前往主要內容
工商時報LOGO

寒冬奪命! 屏基4人心肌梗塞送醫 醫提醒有「這些樣態」快就醫

  • 中時即時 林和生
寒冬氣溫急驟,屏基急診擠滿就醫人潮。(屏基提供)
寒冬氣溫急驟,屏基急診擠滿就醫人潮。(屏基提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

連續2天低溫,屏東基督教醫院急診室統計23日至24日中午,共有4位心肌梗塞、1位腦中風患者,4名到院前即無生命徵象,遺憾未能救回。

屏基表示,屏東雖不像中北部城市出現5、6度低溫,但白天溫差達13度,讓有心血管疾病的民眾血管收縮出現不適。提防心肌梗塞,屏基心臟內科李兆程醫師提醒民眾一旦有下列徵兆就要有警覺,趕緊服用舌下含片或就醫。

包括心絞痛:「胸悶」範圍約半個手掌,疼痛位置延伸到下巴、肩頸甚至到背部。心律不整:心臟蹦蹦跳,容易喘、耐力變差,若為心房顫動,中風機率高達常人的五倍。心血管過於狹窄:吃飽飯後、生氣或有壓力時、季節轉換、運動過後,出現喘不過氣、心悸、持續幾分鐘以上的噁心和冒冷汗。

屏基神經內科主任陳昶宏則提醒民眾辨別中風四步驟,把握「急性中風搶救的黃金3小時」。包括請病人微笑或是觀察病人面部表情,兩邊的臉是否對稱。請病人將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂。請病人讀一句話、觀察是否清晰、完整。明確記下發作時間,立刻送醫。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。