前往主要內容
工商時報LOGO

AI應用、ESG轉型 成今年工業地產新動能

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

去年經濟成長疲軟、產業投資趨於謹慎,工業地產熱度減退,據信義全球資產統計,2023年全台廠房、工業土地交易量僅348億元,年減58%,不過今年在AI新興科技、企業ESG轉型等題材助攻下,可望推升新一波工業地產交易熱潮。

去年工業地產交易量僅不到2022年的一半,信義全球資產總經理林三智指出,去年全球經濟成長疲弱,外銷訂單表現衰退,產業投資動能也受到影響;2019年起政府啟動投資台灣三大方案,實施迄今已有五年,產業陸續完成布局,新增投資動能已相當有限;精華標的稀缺、工業地價格上揚,加上營建成本居高不下,讓原定有投資計劃的企業,都紛紛暫緩觀望。

不過,即使去年工業地產交易萎縮,但產業實質需求仍在,為市場帶來新契機,林三智指出,全球AI應用需求浮現,台積電等半導體科技大廠加碼布局工業地產,拓廠增加產能,加上企業紛紛走向ESG綠色轉型,對具備環保節能題材的綠色工廠需求大增;以及隨著廠商去庫存告一段落,今年外銷接單將揮別低迷、走向復甦,廠商也將重啟遞延的擴廠計畫。

台新人壽在新年開始就搶先進場,以14.5億元購入永康科技工業區近萬坪工業廠房,顯示買方對工業地產市場信心度已逐漸回升。

林三智指出,桃園、台中仍是今年工業地產交易熱區,兩地均為台灣重要產業聚落,隱形冠軍群聚,許多廠商掌握重要技術,在全球供應鏈中扮演關鍵角色,隨著全球景氣回升,投資動能回穩,精華地段工業土地、智慧廠房會是今年主流交易產品,若買賣雙方對價格認知能賦予更多彈性,在剛需買盤支撐下,就可催出交易量。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。