前往主要內容
工商時報LOGO

面板露曙光 LGD打蘋果光 去年Q4轉盈

首季展望保守,今年供需較穩定

韓國面板廠LGD去年第四季轉虧為盈,終結連續六個季度的虧損。圖/美聯社
韓國面板廠LGD去年第四季轉虧為盈,終結連續六個季度的虧損。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台韓面板廠近六個季度損益
台韓面板廠近六個季度損益

韓國面板廠LGD率先公布去年第四季財報,在蘋果光加持之下,平板、筆電、OLED手機面板出貨回溫,而且電視面板出貨也增加,帶動LGD單季轉虧為盈、稅後純益約新台幣12億元,終結連續六個季度的虧損。LGD財務長金成賢(Sung-hyun Kim)表示,第一季是傳統淡季,展望仍相對保守,預期出貨量和平均出貨單價都會下滑,出貨季減率約10%。

LGD去年第四季營收、獲利大幅改善,單季合併營收達7.4兆韓元、相當於新台幣1,736億元,季成長55.77%,毛利率也重回兩位數的水準、來到11.7%,營業利益約1,320億韓元(新台幣31億元),本業轉虧為盈,稅後純益約510億韓元(新台幣12億元)。2023年全年合併營收約21.33兆韓元(新台幣5,007億元),營業損失約2.5兆韓元(589億元),稅後淨損約2.6兆韓元(新台幣605億元)。

從產品組合來看,LGD去年第四季手機面板出貨有很大的成長,營收比重拉升到44%,一舉超過IT面板和電視面板,同時也帶動OLED面板出貨比重達到57%。OLED手機面板大量出貨,使得平均出貨單價大幅度提升,帶動公司單季轉虧為盈,終結連續六個季度的虧損。

展望第一季,金成賢表示,第一季是傳統淡季,預期出貨量和平均出貨單價都會下滑,出貨相比前一個季度大約減少10%。

展望2024年,金成賢說,雖然總體經濟不穩定的情況不斷持續,使得今年市場仍然波動,但我們將強化OLED事業的競爭力。

他強調,疫情期間需求有很大的波動,今年整體市場供給和需求會比較穩定。以電視面板來看,70吋以上的超大尺寸電視面板需求成長,帶動整體電視面板出貨面積增長。面板廠積極控產之下,整體價格走勢也會比較穩定。此外,日本地震也早成部分面板材料供應出現缺口,也讓面板價格走勢比較平穩。全球總體經濟環境還是充滿的不確定性,也讓IT市場需求偏弱,預期今年IT面板出貨量還是減少,但是年減率會持續收斂。下半年IT市場有機會恢復成長,換機潮、微軟WIN 12發表、以及AI PC新品效應帶動。智慧型手機市場需求在今年也會恢復成長。

LGD今年仍持續拓展OLED面板的應用,除了電視、IT、智慧型手機之外,去年OLED面板進入電競市場,公司也持續耕耘車載市場,隨著應用增加,預期今年大尺寸OLED面板出貨還會增加。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。