前往主要內容
工商時報LOGO

推案謹慎,2023年北台灣十大建商推案量縮7.7%

住展雜誌2023年北台灣十大建商推案金額統計。圖∕住展提供
住展雜誌2023年北台灣十大建商推案金額統計。圖∕住展提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

住展雜誌今(25)日公布北台灣2023年住宅產品推案十大建商排行榜,由於去年變數及利空不斷,建商推案普遍保守謹慎,十大建商推案金額比前一年量縮7.7%;其中,寶佳機構依然穩坐榜首寶座,茂德、愛山林分居二、三名。

今天最新出爐的十大建商排行,第四到十名分別為:三圓、新潤、璞真、中悅、富宇、馥華、森聯。前十大建商推案量介於125億元至816.5億元。

去年房市利空罩頂,建商延後推案,十大建商住宅推案量總計約為3209.5億元,相比2022年少了約7.7%,推案大戶寶佳也量能修正,年度推案量跌破千億元,不過還是六度奪下推案王寶座。

住展雜誌發言人陳炳辰指出,在大選、升息、打炒房政策、政經局勢不穩等狀態下,去年房市偏空,建商推案興致缺缺,只要有特定大案推一把就擠進排行榜,三圓機構還一案定江山,乏善可陳的市況不言可喻,不見遍地開花的推案熱潮,買氣均為亮點個案磁吸,十大建商強者恆強,餘者避風頭、待時機可見一斑。

寶佳去年在北台灣推案量約816.5億元,推案版圖涵蓋新北、桃園、宜蘭,與新竹地區。

排名第二是茂德建設,推案量來到約594億元,推案集中新北市三重。

第三名與第四名則是愛山林建設、三圓機構,各有421億元與400億元的推案量,前者在台北市中山區的「中山麗池」與新北市土城區的「金城帝寶2號」都為百億元大案,推升一定量能,亦顯示出整合建設、代銷事業資源的能力。

三圓則靠著單一建案「DIAMOND TOWERS 台北之星」就把自己拱上第四名,忠孝東區鍍金地段、都更豪宅話題效應都功不可沒。

展望今年,陳炳辰分析,2024年房市回溫機率高,建商推案量走增,寶佳將在桃園市的熱門重劃區如桃園市的龜山A7、興南A20展現大舉推案之姿,預期一哥地位有機會蟬聯。而低自備銷售大行其道,產品以年輕首購族為主力的興富發建設,因去年以商辦推案為主,今年不無強勢回歸住宅市場的可能,值得關注其在中路重劃區表現。此外,像潤隆、富宇之於龜山A7也有指標案計畫推出,在桃園市的帶動下,加上包括新北市三重區的潤泰,與新莊區的國泰、茂德新案都備受可期,狀態最快在329檔期明朗。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。