前往主要內容
工商時報LOGO

科技業守護神乖乖 背後故事不乖乖

綠色乖乖鎮守電子產品,成為台灣科技業的一項特殊習俗。圖/翻攝自乖乖官網
綠色乖乖鎮守電子產品,成為台灣科技業的一項特殊習俗。圖/翻攝自乖乖官網

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

晶圓代工龍頭台積電日前推出限定聯名款「綠色金順乖乖」引發搶購潮,網拍平台溢價販售,一包24元的乖乖轉手價喊到500元,漲了超過20倍,讓人再次見識到乖乖的話題魅力。誕生於1968年的乖乖,伴隨著5、6、7年級一起長大,主題曲「你也乖乖,我也乖乖,乖乖的世界,大家一起來」至今仍深植人心。當年邊吃著零食邊唱主題曲的小朋友們都已步入中年,但「乖乖」卻仍俏皮年輕,甚至吸引科技大廠爭相加持。從製藥廠轉型的乖乖公司,除了品牌策略從不打乖乖牌,背後的家族故事也充滿話題。

「乖乖」如何從零食變成科技業守護神?

乖乖的威力遠近馳名,就連外媒BBC也曾專文報導「乖乖文化」。究竟綠色乖乖能確保機器運作良好的傳奇是怎麼誕生的?

BBC引述前乖乖總經理廖宇綺說明指出,「一切似乎來自某位正在寫論文的台灣研究生,因為他的電腦一直當機(死機)。因此,他認為他的電腦可能需要個護身符。」

由於乖乖的名字有「行為良好」、「好好服從」的意思,綠色則代表「順利通過」,譬如在交通號誌上,綠色便代表通行。廖宇綺稱:「學生放了綠色乖乖,期待電腦運行正常,也能夠及時完成論文。」由於這些學生都從事科技領域,「乖乖」的故事因此口耳相傳,能確保機器運作良好的傳奇由此誕生。

現在,乖乖不只被放在機台上擔任「守護神」,實驗室、自動提款機、醫療機器、無線電傳輸站也能常見到乖乖蹤影。

不過,使用哪款乖乖卻受到嚴格規範。目前常見乖乖包裝有三種顏色,除了綠色包裝外之外,還有其他兩種口味。黃色包裝(五香口味)和紅色包裝(巧克力口味)。但是只有綠色的包裝可以在機器上使用,黃色和紅色都是警告的顏色。

不是有拜就乖 乖乖「神力」有禁忌

因為拜錯「顏色」造成災情的傳聞不只一樁。

例如財政部2017年為了希望報稅首日系統不要因流量過大出現塞車現象,特別祭出了「乖乖牌」,結果不但失靈,還出現當機災情,後來被眼尖網友發現國稅局「拜錯顏色」,誤用黃色乖乖。此外,彰化銀行也曾因為來不及跟乖乖公司調貨,就在網路下單橘色乖乖送客戶,結果接連爆出民眾被盜領及違法超貸的消息。時任立委盧秀燕甚至在財委會質詢時呼籲,財政部行銷時要特別注意,不要鐵齒。

此外,逾期的乖乖會失去效用,也被禁止使用。BBC報導稱,通常每年要更換兩次乖乖,時間落在農曆新年之初,以及在農曆七月中,俗稱的「鬼月」期間更換新的。而且,也別認為只要有乖乖的包裝袋存在就可以了。科技界人士稱,放在機器上的乖乖不能拿來吃,否則乖乖的保護機器的魔力就會消失。

機台守護神 科技業聯名款乖乖盤點

現今,已問世超過50年的乖乖,除了是台灣人從小吃到大的共同記憶,也成為台灣科技業的特殊習俗。對於嚴格禁止食物攜入的機房,乖乖成為可以放行的特例,甚至吸引科技大廠合作推出聯名版。

例如台積電每年皆會推出限定版的綠色乖乖,在各廠區的7-ELEVEN限量開賣,今年聯名款乖乖取名為「綠色金順乖乖」,每人最少限購2包48元、上限最多1箱12包288元,吸引員工排隊搶購,網拍平台甚至出現台積電聯名綠色乖乖轉賣資訊,一包最高喊到500元。

台積電2024年限定版乖乖。圖/翻攝自蝦皮
台積電2024年限定版乖乖。圖/翻攝自蝦皮

除了台積電乖乖,鴻海也曾推出一款神秘藍乖乖。這款特製版乖乖在2022年鴻海科技日以周邊商品形式放在大禮包當中限量推出,目前已絕版,罕見度更勝台積電聯名款。

鴻海限定版藍色乖乖。圖/味全龍Dragons提供
鴻海限定版藍色乖乖。圖/味全龍Dragons提供

另外,AMD執行長蘇姿丰去年6月訪台時,也曾於推特放上一張手拿印有蘇姿丰Q版人像的巨型乖乖照片,引發討論,據了解,這是AMD員工專門特製給蘇姿丰,藉此讓她體驗台灣科技業的「乖乖」文化。

超微執行長蘇姿丰手持巨型特製乖乖與台灣團隊合影。圖/翻攝自蘇姿丰推特
超微執行長蘇姿丰手持巨型特製乖乖與台灣團隊合影。圖/翻攝自蘇姿丰推特

聯名款話題多 出自點子王前總座

53年次的趙明,是乖乖前任總經理,2015年進入乖乖,成為該公司第一任專業經理人,電子科系畢業的他,曾經跨足許多行業,就是沒做過電子業,也是食品界的門外漢,不過,滿腦子「鬼點子」的他,將「乖乖」的刻板印象徹底翻轉,讓「乖乖」變成「不乖」!

早期乖乖重點行銷方式是「隨包附贈多元化玩具」,加上當時電視只有老三台,廣告強力放送之下,成功打響名號,產品狂銷,奠定「零食界孩子王」的不敗地位。

但在趙明的大膽創意下,讓乖乖這個傳統品牌走出新生命,例如:用喝的「乖乖椰子牛奶」、米乖乖、素乖乖;此外,他也強化品牌聯名效益,如與台積電、台亞加油站、機場捷運的包裝聯名,到初鹿鮮乳、古坑咖啡、大湖草莓、味王牛肉麵的口味跨界,還有全台首款「商圈」限定的西門町乖乖,以台灣特有的鹹酥雞和鳳梨口味,加上日文、韓文包裝,主打觀光客,以及台東熱氣球嘉年華、溪頭妖怪村等聯名款。

雖然趙明不是食品業出身,但在各行各業打滾多年,累積了豐富行銷經驗及能力,「外行人」反而能跳脫傳統食品業的框架,以不一樣的角度解讀食品市場。

乖乖充滿創意的產品,成功獲得年輕客群的青睞,趙明曾對媒體表示,乖乖的商業戰略都是針對年輕世代,運用話題行銷吸引他們購買乖乖的產品,延續這份「乖乖回憶」。

他認為「傳統行業不會消失,因為人對食品的需求永遠都在,不過品牌有可能被淘汰,一定要革新思維。」

不過,受到乖乖經營權的變動,趙明於2018年無預警離職,2019年他轉戰初鹿牧場任總經理,從食品跨足觀光休閒產業,在2023年10月底,趙明又有新的身分,成為維格餅家新興事業群總經理。

一場經營權之爭 地產大亨奪下乖乖

走過半世紀的乖乖公司,2018年底爆發經營權之爭,第二代長兄廖清輝在一場股東臨時會上發動董監改選,順利擊敗弟弟廖明輝接下董座。

會發生兄弟鬩牆,主要在於廖清輝認為,有50年歷史的乖乖,在廖明輝掌舵多年來,幾乎連年虧損;另一方面,身為乖乖大股東的張貴富,打著乖乖總裁的名義在金門競選縣議員,也讓廖清輝看不下去。

但廖清輝接手未滿一年,公司經營權卻再次易主,2019年三地開發董事長鍾嘉村入主這家老字號零食品牌,鍾家掌握乖乖過半股權,在董監事改選中拿下三席董事和一席監事,鍾嘉村接任董事長職位,乖乖公司股東結構雖異動,但包括總經理和內部經營團隊都未改變。

今年63歲的鍾嘉村是何許人?鍾嘉村2004年創立三地集團,專做南台灣的「自辦市地重劃」,靠土地重劃發跡,累積到第一桶金,後來又與人稱「海董」的前三立董事長林崑海(已逝)、年代董事長練台生,三人共同成立「三禾資產」,在南臺灣法拍市場、市地重劃區土地攻城掠地,累積出豐沛的獲利。

鍾嘉村的三地集團從10多年前,開始大量購併,從市區公車的高雄客運、連鎖加油站北基、國民零食品牌乖乖、經營國道休息站的南仁湖,組成一個橫跨營建、油品、觀光、綠能、食品、交通、運動、化工八大領域的新王國,並借殼裕豐國際上市。

鍾嘉村豪砸重金不眨眼,外界也對他的併購策略如霧裡看花,從地產跨足觀光、交通、食品,現在甚至要做起最夯的綠色能源,力拚從重劃大亨轉型為新能源大亨。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。