前往主要內容
工商時報LOGO

真實版《五星饗魘》?海上餐廳「Iris」全套菜單價格破萬,被挪威美景環繞,還能安全回家

海上餐廳 Iris 被人以為是 UFO。圖/Iris IG
海上餐廳 Iris 被人以為是 UFO。圖/Iris IG

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

真實版《五星饗魘》?位在海中央的北歐餐廳Iris,一次體驗要6小時,前衛餐點讓你明白什麼是永續。

如果你有看過《五星饗魘》這部以 fine dining 為題材的驚悚片,你應該無法忘記導演想要傳達人們對美食的畸型異想,當人們不在單純是為了享受吃的體驗,而是為了其他附帶價值而追求美食,這個現象會多傷害用心烹調美食的主廚們。然而,在現實生活中,的確有越來越多的主廚,開始期望透過料理,傳達或是引起人們對議題的思考。

像是位在挪威西邊海上的餐廳 Iris,光滑的表面與橢圓形狀的外型,不禁讓人以為是矗立在海上的 UFO!然而這間餐廳,最初其實是世界上最大的可進入浮動藝術裝置之一,意旨在讓人們重新審視與海洋的關係,以及如何面對未來的糧食問題。而在去年 6 月,Iris 也從藝術裝置,轉變成一間最時髦且帶有意義的挪威海上餐廳!

生吃心臟?其實是要你思考全球暖化

Iris 的餐點,將是由丹麥廚師 Anika Madsen 與 20 人組成的團隊負責,這個團隊裡還包含了廚師、服務員、侍酒師、船夫等等,而主廚將會運用在地食材,透過精湛技藝,烹製出宛如藝術品,卻又帶著議題反思的佳餚。雖然餐廳會有四季不變的招牌菜,但菜單還是會根據季節調整。

餐廳甚至會警告説餐點需要超出人們的印象,才能深刻的傳達訊息。因為他們想透過這樣的方式,挑戰客人,讓來到 Iris 的賓客,能以開放的心態來體驗。好比其中有道菜名為「Change of Heart」,外觀有點獵奇,但這道菜其實想反思當我們面對全球暖化的挑戰,我們需要改變日常生活,這也包括在飲食上!因此,這道菜不使用牛肉,而是選擇野味,像是二氧化碳足跡明顯比牛低的馴鹿。將馴鹿韃靼、烤韭菜和醃製的酸豆,擺放在精美的盤子上,是否宛如像一個活生生的心臟?

View this post on Instagram

一次體驗大概要 6 個小時

至於要怎麼踏上這座餐廳,首先你需要先預約好時段,並且在準確的時間抵達碼頭,搭上前往的渡輪。但要注意,如果沒有即時上船,將無法搭上下一艘船的班次,一定要準時。而碼頭就位在羅森達爾鎮(Rosendal)上,來到餐廳會先享用迎賓小點,接著便會參觀整個餐廳,最後才會進到餐廳內享用美食。因此,如果有幸體驗,你需要預留下約莫 6 個小時的時間,你從上船後,就能開始欣賞曼妙的風景,以及了解整個環境與餐廳想要傳達的概念。雖然抵達方式有點麻煩,但從首次服務到目前爲止,還未有任何負評產生。

如何訂位?全套菜單要多少?

如果要預訂的話,官網會在 2 月 22 日開放訂位,最多接受到一次 6 人的訂位,並且全套菜單價格為 3,900 挪威克朗(含稅,約莫 NT$12,000 元)。在訂位的時候,還會提醒因為餐廳是一個浮動裝置,會隨著波浪與風浮動,建議所有客人在探險時,都需要穿著救生衣。

View this post on Instagram

不用像《五星饗魘》般賠上性命!

為什麼會開辦 Iris?其實這個計畫的核心項目是 Salmon Eye,致力於向人們介紹如何透過海洋和環境永續實踐保護地球。他們還會組織導覽團,讓遊客了解水產養殖業的足跡,並分享促進其永續發展的解決方案。

而這個構想實際上來自 Eide Fjodbruk,他是全球永續養殖的先驅,也是唯一獲得零碳足跡認證的鮭魚生產商。由設計公司 Kvorning Design 將這個概念轉化為一座漂浮的橢圓形建築。從地理環境、景觀到整個餐飲團隊,Iris 就像是《五星饗魘》般神秘,但不同的是不用賠上性命,就能有一場充滿夢幻又讓人印象深刻的用餐體驗,也能理解永續精神的美好願景。(不知道能不能吃到起士漢堡?)

View this post on Instagram

作者/Alec Zhan

※本圖文由《Tatler Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。