前往主要內容
工商時報LOGO

大林慈濟醫院推標靶治療穩控異位性皮膚炎 「這些人」享健保給付

  • 中時即時 廖素慧
嘉義大林慈濟醫院院長賴寧生說明中重度異位性皮膚炎的治療。(廖素慧攝)
嘉義大林慈濟醫院院長賴寧生說明中重度異位性皮膚炎的治療。(廖素慧攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

異位性皮膚炎困擾許多人的日常生活,也影響孩子的學習成績,嘉義大林慈濟醫院院長賴寧生說明異位性皮膚炎不僅是過敏,而是免疫細胞的發炎反應,目前用具標靶治療特性的生物製劑可以穩定控制病況,讓生活回歸正常。

創業有成的「小戴」從小確診異位性皮膚炎,嚴重時搔癢到破皮流血、睡不好,曾經1天吃8顆高劑量類固醇仍難有效控制,而長期吃類固醇引起白內障,經手術才找回視力,他到大林慈濟醫院求診,國內免疫風濕醫療領域先驅賴寧生診斷評估後,以生物製劑為他治療,症狀明顯改善。

賴寧生表示,異位性皮膚炎是一種頑固性濕疹,會慢性發炎、反覆發作,主因是免疫細胞的發炎反應,常見嚴重搔癢、皮膚乾燥、紅斑與丘疹,以及反覆搔抓導致皮膚變厚變硬的苔癬化現象。

賴寧生指出,異位性皮膚炎治療以類固醇與抗發炎藥物為原則,但許多人因擔心副作用抗拒使用類固醇,其實,低劑量類固醇能有效緩解發炎,若是長期且高劑量的用藥才需要謹慎評估。

賴寧生還說,異位性皮膚炎的治療已進展至精準治療,採用「生物製劑」與「口服小分子藥物」等標靶藥物,能精準鎖定引發乾癢、發炎的細胞激素,防止免疫發炎反應,緩解中重度異膚急性的發炎、減少復發,持續治療2、3年可穩定控制。

賴寧生表示,目前健保對12歲以上青少年與成年的中重度異膚,已給付多種標靶治療藥物,6至11歲自2月1日起有健保給付,5歲以下也有適用的生物製劑可選擇。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。