前往主要內容
工商時報LOGO

教授月領6萬退休金 4年後快活不下去?專家指「少做1事」

  • 中時新聞網
退休前要儘早進行理財規劃,才能享受理想的退休生活。圖/Freepik
退休前要儘早進行理財規劃,才能享受理想的退休生活。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】 從退休到終老平均長達20年~30年,即使存了一筆退休金,但若沒有妥善的理財規畫,打造持續且穩定的現金收入,可能面臨破產命運。日本一位菁英教授70歲退休,每月領28萬日圓(約台幣5.9萬元)退休金,4年後退休生活急轉直下,瀕臨破產,被迫賣掉自豪的跑車,過上節儉生活,教授感嘆老年經濟拮据,不禁潸然淚下。

日媒《THE GOLD ONLINE》報導,前菁英教授小山龍太原本教書時,月收入60萬日圓(約台幣12.7萬元),獎金超過200萬日圓(約台幣42萬元),他退休後月領28萬日圓(約台幣5.9萬元)退休金,銀行也有一筆2,000萬日圓(約台幣424萬)存款,這些錢享受悠閒退休生活應該不成問題,直到退休4年後,才驚覺戶頭只剩下500萬日圓(約台幣106萬)。

小山工作以來沒有儲蓄習慣,每月花費大約42萬日圓(約台幣8.9萬元),即使退休後,出手仍相當闊綽,不僅經常聚餐請客、每周打高爾夫球,還用退休金買了自己最喜歡的跑車,並給兩個孩子各150萬日圓(約台幣32萬)作為結婚基金。

目前小山月收入為28萬日圓(約台幣5.9萬元),但支出為42萬日圓(約台幣8.9萬),由於入不敷出,每月多花了14萬日圓(約台幣3萬元),1年下來,超額支出約170萬日圓(約台幣36萬元)。

他的妻子三春擔心這種花錢方式,再過1、2年,他們就會破產,所以決定過起節儉的生活。

此後,三春掌管家庭財務,每月只給小山3萬日圓(約台幣6300元)零用錢,並把每周打高爾夫球次數改為每年一兩次,甚至賣掉跑車,儘管小山夫婦減少開支,他們仍擔心未來房屋修繕費用,以及占家庭開銷很大部分的醫療支出。

小山被迫面對殘酷現實,退休後期待擁有的生活享受限制,讓他懷念起工作時的豐厚收入,如今為自己的手頭窘困感到難過。

針對小山退休後的財務狀況,理財專家點出重點,首先要了解自己想過什麼樣的生活,並計算出需要多少錢來實現這夢想。建議小山可留在大學擔任兼職講師來賺取收入,還能提高生活滿意度,或許就不必節儉過日子。

專家也提醒,在工作生活中善於賺錢並不一定等於善於理財,尤其工作期間收入較高、朋友圈也廣泛的人更要小心,因為可能無法擺脫工作時的消費習慣,無形中超過支出,與退休收入不成比例。

通常退休夫婦每月平均開支約26萬至27萬日圓(約台幣5.5萬~5.7萬元),小山夫婦花費遠遠超過這個數字,為了享受優質的退休生活,儘早進行理財規劃是首要任務。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。