前往主要內容
工商時報LOGO

馬雲出手救自家股票 底部來了?謝金河曝這檔半導體巨頭不妙

  • 中時新聞網
最近馬雲、蔡崇信回頭撐阿里。圖/美聯社
最近馬雲、蔡崇信回頭撐阿里。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】陸股跌跌不休,大陸官方籌設2兆人民幣護盤基金、人行降準2碼救市,帶動上海股市連三紅,港股三天狂漲1250點。財信傳媒董事長謝金河表示,股市跌深會反彈,但最後仍得回歸基本面,近日馬雲增持阿里股票是好現象,但有國家相挺的中芯國際一直破底就不太妙。

謝金河在臉書以「恐懼的極限」為題發文,指出在投資市場,投資人必須面臨無知、貪婪、恐懼的折騰和考驗,尤其是經歷漫長跌勢,往往會衍生很多後遺症。例如,香港1973年的大跌,台灣股市在1990年從12682點跌到2485點,有人受不了股價下跌,甚至走上絕路。

最近中港股市經歷漫長跌勢,尤其多數主要市場都大漲,唯獨深滬港大跌的情況下,也出現很多前所未見的景象。第一個是南韓的「中國國企ELS基金」因為虧損過大,眾多年長者到首爾剔髮抗議。有人已經賠掉一半本金,擔心老本歸零,示威群眾群情激動。

謝金河提到,另一個是新加坡的「亞洲創世紀宏觀基金」,這家資產管理公司創始人兼首席投資官蔡順福,因為看錯行情,他大力做多深滬港股,放空日本股市,結果日股大漲,中港股市大跌,他弄錯方向,寫下:「已失去作為交易員的信心!」黯然關閉旗下的基金。

再來是中國資本市場陸續交年報,很多基金經理人出來認錯道歉有的甚至下跪求諒解。其中最受矚目的是半夏投資的李蓓,她在官方平台道歉,認為對中國的快速復甦犯「速勝論」的錯。

謝金河表示,這幾個現象放在一起看,也逼出大陸中央展開積極救市行動,股市跌深會反彈,但最後仍得看基本面的強度。最近馬雲、蔡崇信回頭撐阿里是好現象,不過,有國家相挺的中芯國際一直破底不是好現象。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。