前往主要內容
工商時報LOGO

沙漠魚打造全台首座7D MR沉浸式劇院 領航台灣WEB3.0生態核心

  • 工商時報 陳又嘉
台灣首座7D MR沉浸式劇院昨(27)日開幕,數位發展部數位發展署署長呂正華(第一排左四)、國發會產業發展處處長詹方冠(第一排右一)等產官學界人士蒞臨親身體驗。圖/沙漠魚科技提供
台灣首座7D MR沉浸式劇院昨(27)日開幕,數位發展部數位發展署署長呂正華(第一排左四)、國發會產業發展處處長詹方冠(第一排右一)等產官學界人士蒞臨親身體驗。圖/沙漠魚科技提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷時半年、斥資5700萬元重金打造,台灣首座7D MR沉浸式劇院昨(27)日啓動開幕儀式,當日由華麗奇幻投影秀揭開序幕。數位發展部數位發展署署長呂正華、國發會產業發展處處長詹方冠、資策會數位轉型研究院總監洪毓良等與現場來賓,均身歷其境7D MR沉浸式體驗。未來該劇院將提供品牌產品發表會、影視串流直播、虛擬演唱會、及新型態娛樂內容研發等專業領域需求。

該劇院是由沙漠魚科技所打造,該公司曾於2022年首創曲面裸視3D牆、在士林夜市展出栩栩如生的士林萌虎而備受矚目。沙漠魚科技董事長李厚豪表示,一般動畫影像只呈現3D效果,而沉浸式投影則是4D,集合全台最高規格設備,加入MR(5D)、嗅覺(6D)及體感(7D),打造7D沉浸式投影,希望透過互動科技、動畫特效、程式技術,引領觀眾進入虛擬與現實共構的世界。他強調,「沙漠魚不單是一家公司,也是一個生態鏈,希望透過每個場域累積豐富經驗,未來能讓更多人、更多品牌透過7D MR沉浸式場域來結盟,共同為創造價值努力。」

過去市場是大吃小,現在是快吃慢,如何做到快吃慢,就是互相合作創造一個生態,彼此各退一步打造一個價值。而WEB3.0就是一個生態,必須匯集各種不同領域的人才,為協助台灣早日落實WEB3.0數位轉型,沙漠魚誓作WEB3.0生態中的「核心」,走在市場的前沿,因此打造7D沉浸式場域並建立一個生態系,開放硬體及技術邀請各界共襄盛舉,開發並引進更多技術,讓世界看見台灣,進而成為新的護國神山。

呂正華指出,在算力不斷往前推動的今日,沉浸式場域能做到7D真的不簡單,沙漠魚團隊今年設立此場域並開放運用,著實是一個好契機,他期望此類新創公司能夠成長茁壯,由數位產業引領台灣向前推進。

數位發展部數位發展署署長呂正華(左)親身體驗台灣首座7D MR沉浸式劇院。圖/沙漠魚科技提供
數位發展部數位發展署署長呂正華(左)親身體驗台灣首座7D MR沉浸式劇院。圖/沙漠魚科技提供

詹方冠則認為,5G之後,MR發展突飛猛進,雖商機很大但也面臨很多挑戰,政府非常理解這些問題,台灣不能只靠IC半導體產業,而推動創新創業公司成為下一代的台積電非常重要,也是政府的責任。對於創新企業,政府願意提供資金、數位人才,甚至拓展國際市場,期待沙漠魚像獨角獸一樣,逐鹿台灣,跨足國際。

為解決市面上沉浸式投影於亮度、飽和度不足問題,沙漠魚特別採購兩台Panasonic 尚未上市的最新機型PT-REQ12B,全球首次公開於此次沉浸式投影秀,它擁有12,000流明雷射光源,不必擔心光衰問題而長時間使用,其光亮色彩控制技術,可同步平衡多台投影機亮度色彩,清晰4K影像可支援流暢的240Hz投影,呈現震撼視覺效果。

嗅覺體驗上,沙漠魚科技特邀香水設計世界冠軍P.seven茶香水創辦人潘雨晴為其創作。她致力於嗅覺藝術創作,2022年以暗香Aged Tea榮獲國際香水界最具公信力與專業度的A+OA獨立設計獎,其品牌足跡跨足日本、威尼斯、布達佩斯、越南等地。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。