前往主要內容
工商時報LOGO

工具機公會理事長陳伯佳 工具機業雙轉型 台灣就位!

台灣工具機暨零組件公會理事長陳伯佳表示,2024年台灣國際工具機參展廠商展出機台及設計,聚焦數位轉型(DX)及綠色轉型(GX)兩主軸。圖/顏謙隆
台灣工具機暨零組件公會理事長陳伯佳表示,2024年台灣國際工具機參展廠商展出機台及設計,聚焦數位轉型(DX)及綠色轉型(GX)兩主軸。圖/顏謙隆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣工具機暨零組件公會理事長陳伯佳表示,2024年台灣國際工具機參展廠商展出機台及設計,聚焦數位轉型(DX)及綠色轉型(GX)兩主軸、十大元素。鼓勵廠商取得國際標準的綠色工具機節能標章,透過公會數位行銷平台,助業者爭取航太、手工具及電動車產業商機。

這是工具機公會首度北上舉辦兩年一度的台灣國際工具機展(TMTS 2024),將於3月27~31日在南港展覽一、二館舉行,吸引永進、友嘉集團、台中精機、程泰集團、東台集團、慶鴻、協鴻、油機、三鋒、台灣瀧澤及高鋒等工具機廠,以及上銀集團、哈伯及銀泰等零件業者報名參展,國內外參展廠商家數605家、使用3,350個單位、使用攤位面積60,480平方米。

陳伯佳指出,為了對應未來產業發展的趨勢,2024台灣國際工具機展聚焦數位轉型(DX)與綠色轉型(GX)兩大主軸、十大元素;並展現產業生態系的特色,參展廠商攤位安排以工具機業生態系的解決方案為主軸,參觀者可透過展覽APP,快速搜尋到參展廠商的展出重點。

DX數位轉型涵蓋有五大元素,一是工廠智慧化,透過智慧化技術,實現生產流程自動化和數位化,提高生產效率和品質。其次是數據分析與雲端計算,應用大數據、AI人工智慧等技術,對生產過程和產品品質進行數據分析,優化生產製程,或透過雲端計算技術實現生產數據管理與應用。

第三為智慧聯網、AIoT智慧聯網,融合AI人工智慧和IoT物聯網技術,將工業的人、機、料、法、環等各個要素轉化為數據資源。第四是數位雙生及人機協作,透過數位雙生技術實現生產過程的模擬和優化,應用機器人或AI人工智慧技術實現人機協作。第五則是區塊鏈技術,應用區塊鏈技術實現產品追溯和品質控制,提高產品的可靠性和信任度。

陳伯佳說,GX綠色轉型亦有五元素,一、智慧節能,透過智慧化技術,像是能源管理系統、自動化監控系統等,提高能源利用效率,進而降低能源消耗。使用更環保的能源或者改善產線能源效率來減少碳排放。二、環境認證:通過環境管理認證,建立環境保護管理系統,進行綠色轉型。三、資源再利用,透過回收再利用的方式來減少資源浪費,例如廢料回收再利用、減少產品包裝等。四、綠色供應鏈,透過與綠色供應商合作,推動綠色產品的製造,進而推動整個供應鏈綠色轉型。五、永續產品設計,透過永續產品設計,減少對環境的影響,像使用更環保的材料、設計可拆卸的產品等。

陳伯佳表示,針對數位轉型,工具機公會與德國工具機製造業公會(VDW)、德國機械設備製造業聯合會(VDMA)合作,首次在國內大型工具機展設立umati專區,超過20家國內工具機及零組件廠商響應,展示跨場域間的智動化生態系。

此外,工具機公會推動綠色轉型,辦理「綠色工具機節能標章評鑑」,鼓勵參展廠商研發節能設備或節能零組件,透過不同級別標章,顯示各家廠商的綠色轉型努力。

陳伯佳 小檔案
陳伯佳 小檔案
台灣工具機近五年出口概況
台灣工具機近五年出口概況
台灣工具機近六年產值趨勢
台灣工具機近六年產值趨勢

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。