前往主要內容
工商時報LOGO

借力生成式AI 推進普惠AI金融

●生成式AI應用風起雲湧。圖/美聯社
●生成式AI應用風起雲湧。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/夏肇毅■CubicPower晶智能中心創辦人

經過這些年的發展,金融科技當初的願景幾乎都已落地實現;能用上的科技,皆應用到金融服務上。從支付、保險、存貸、募資到投資管理與市場資訊供應,所提出的各種應用場景,大多都已在現實社會中施行過。

有的應用很成功,如無現金社會;像現在人們日常用的各種行動支付,嗶一聲就結束付款。有的應用如曇花一現,像NFT,暴漲暴跌。而許多觸犯法令,用在不合法用途上的洗錢、詐騙,違法吸金與加密貨幣交易所FTX挪用客戶資金而倒閉的案例,層出不窮。

■金融科技的初衷 是推展普惠金融

當初金融科技的發想,就是將各類最新的技術應用到不同的金融場景上,目標是達成普惠金融的願景。這些理想大都逐步落實,像純網銀、開放銀行等措施,讓當初不易受到金融服務的客群,也能公平地受到照顧。在接下來的金融科技發展上,我們還是要秉持當初的理念,用科技讓所有人更方便地接受金融服務。

在創新金融服務場景的探索上,人工智慧(AI)扮演了相當重要的角色,提供了相當的助力。如今AI產業隨著大語言模型生成式AI爆發,金融科技更應該善用這一股力量,找到推動下一階段發展的動力。上一階段的金融科技,主要是為人們提供新的金融服務。而下階段的金融科技,就可以將科技的力量,開始用來改進金融機構的內在運作模式。

■利用生成式AI 改造金融機構內部運作

生成式AI可以當成一個擁有無限知識的顧問和導師,對內提供金融機構員工教育訓練,或專業諮詢服務。也可以對外當作客戶服務專員,解決客戶的日常交易需求與疑難雜症。更進一步,金融機構可以利用生成式AI的知識,探索過去所碰到不容易解決的困難問題。比如說各類金融服務的風險探討,現實經濟狀態的分析與預測,投資策略的精進與擴張,或各類併購機會的挖掘。

尤其是對當前全球經濟的探索,要想辦法了解經濟真正的運作原理,藉以分析在不同狀況變數下,各項經濟活動的未來走勢與可能風險。如果有辦法能將未來可能走勢,預測歸納到一定的變動範圍下,那麼我們就可以針對這些範圍內所會遇到的風險加以防範。

目前大語言模型可以很快地針對你指定範圍內的資料,提供一個彙整報告,節省資料搜索與整理的時間。我們可以想辦法利用這一現成的特色加以應用,融合到現有的解決方案中,以達到精進的成效。

不光只有文字,新的AI模型已發展到多模態的運作上,包括影片,影像,語音和文字交互應用。影片中聲音可以馬上轉成字幕,畫面也可以轉成文字描述。加上大語言模型的助力,從影片中的場景可以推斷出它的環境聲音,與未來情節發展走向。進而產生文字描述,場景影像與劇情影片。有人就預測,在幾十年內,大部分的影片都將由生成式AI產生。這些推論能力,真的可以讓我們做無邊際的應用發想。

■從普惠金融到普惠AI金融

金融機構在推動金融科技應用時,除了研發單位人力外,可以投入更多的業務應用人力,了解生成式AI的使用方式。開始探討如何將這一個工具,應用到所有的日常工作中。一旦所有人都會使用AI工具,並開始每天使用它,AI就不再只是研發人員的專有服務,那麼它所能激發出的生產力將無可限量。

把過去讓每個人都可以接受到金融服務的普惠金融理念,變成未來讓每個金融從業人員,都可以受到AI服務的普惠AI金融概念,應該就是下階段金融科技發展的一個新方向。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。