前往主要內容
工商時報LOGO

賴昇楷|「紅包行情」延續 留意6檔潛力股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英特爾(Intel)財報爆雷衝擊上周五(1/26)美國費城半導體指數重挫2.91%,不過台股因為上周已先反應,加上今天亞股普遍走強,帶動大盤開高走高上漲124點收在波段新高18,119,櫃買指數亦步亦趨收漲0.8%逼近前高。

上周美股和台股都是由AI及半導體主導的一周,尤其台股更成為一個人的武林,漲點幾乎都是台積電所貢獻,中小型股則在丙種資金關帳、長假效應導致買盤縮手下顯得相對弱勢,也使得櫃買指數遲遲未能突破去年12月高點,然而這種現象幾乎年年都有,不必過度擔心,一旦賣壓消化得差不多之後,往往趕在封關前還會湧現押寶買盤推升櫃買指數再度轉強。

本周接下來將有美國聯準會公布利率決策(台灣時間2/1凌晨3點公布結果),美股超級財報周包括超微(AMD)、蘋果(Apple)、微軟(Microsoft)、谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)、臉書(META)也將陸續公布成績單,台股亦有聯電(2303)、旺宏(2337)、瑞昱(2379)、友達(2409)、聯發科(2454)、世界(5347)等法說會登場,但即使不確定性因素較多,基於以下理由仍建議抱股過年:(1)美股重量級科技股財報可望交出好成績並釋出樂觀展望;(2)就算美國降息路徑還有不確定性,今年貨幣政策轉為寬鬆的趨勢不會改變;(3)大盤與櫃買指數之中長線套牢籌碼幾乎已經完全解套,大咖頭都洗下去了,目標應是設在更高更遠的位置。

看好年後台股「紅包行情」仍將延續,且520總統就職前也會盡力營造多頭格局,可留意6檔潛力股:

1.奇鋐:散熱模組廠,預估去年EPS為13.5元。用於輝達(NVIDIA)H100GPU與ASIC伺服器的3D VC模組將放量,通用型伺服器新平台加速滲透同步提升3D VC需求,加上PC市場回溫,AI PC散熱模組單價&毛利優於電競規格,雙成長引擎將推升今年業績再寫新高。

2.川湖:滑軌領導廠,去年前三季EPS為22.61元。今年滑軌來自AI伺服器需求強勁(市占率將達70%),新伺服器平台帶動一般型伺服器滑軌出貨回溫,加上網通等新應用貢獻持續放大,Q2起營運動能轉強,全年營收可望成長40%,毛利率攀升至61%。

3.文曄:去年前三季EPS為3.06元,去年Q4營收1,897億(季增13%)創新高。去年9月併購營運地區以歐美為主的加拿大IC通路商Future Electronics,文曄營運地區為亞洲,兩者客戶互補性高,完成併購案後,文曄整體營收及獲利將有可觀成長,並躍昇為全球第三大IC通路商。

4.愛普:全球非標準型記憶體IC設計領導廠商,自研的晶圓堆疊(WoW)先進封裝技術搭載的超高頻寬記憶體(VHM)與CoWoS主要搭載的高頻寬記憶體(HBM)相比,傳輸速度快超過10倍&功耗降低超過9成,WoW技術與VHM在AI浪潮中更具競爭力,將在2025年貢獻大量營收。

5.智原:(1)預期今年IP及NRE(委託設計)營收將續創新高,加上去年Q4客戶庫存已去化到尾聲,有助今年量產業績。(2)去年下半年先進封裝已接到數個專案,今年有望轉進量產,加上先進製程與加入Arm生態系發酵下,相關效益今年將陸續顯現。

6.安格:多媒體數位視訊轉換(VGA、HDMI、DisplayPort、Type-C)應用IC設計廠,終端應用於NB、平板電腦、智慧手機、顯示器等外接裝置。去年12月營收0.44億,年增190%,營收連續第5個月年增,營運谷底翻揚。今年消費性電子需求回升,營收成長可期。

※本資料由華冠投顧分析師賴昇楷提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。