前往主要內容
工商時報LOGO

「感動龍」陶博開展! 千件作品展現台灣鄉鎮美力

  • 中時即時 劉瑋晴
北台灣43所國中小學校的學子們,以215種色彩呈現北台灣自然風景、建築古蹟、族群特色、地方產業等的文化觀察。(新北市鶯歌陶博館提供/劉瑋晴新北傳真)
北台灣43所國中小學校的學子們,以215種色彩呈現北台灣自然風景、建築古蹟、族群特色、地方產業等的文化觀察。(新北市鶯歌陶博館提供/劉瑋晴新北傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市鶯歌陶瓷博物館與學學文化創意基金會共同推出「感動龍—陶博特展」,由北台灣43所國中小學校的學子們,以家鄉文化元素為靈感,運用215種色彩呈現師生對於北台灣自然風景、建築古蹟、族群特色、地方產業等文化觀察,創作千件「小感動龍」,即日起至4月14日於陶博館1樓大廳盛大展出。藝術家莊普、吳炫三、黃文暉、謝牧岐、蕭筑方創作的「大感動龍」也同步開展。

陶博館館長張啟文表示,陶博館與學學文化創意基金會合作「藝起來學學」文化色彩計畫今年邁入第五年,孩子們充滿創意的作品總是一年比一年令人驚豔,每年特展期間透過陶博館與學學合作校外教學活動,邀請學童從觀賞作品之中,激發對藝術的喜愛與熱情,使孩子持續建構出對台灣文化的自信。

本次參與計畫的偏鄉學校是位於新北市雙溪的上林國小,以「彩龍話上林」為主題,為期三個月的文化色彩暨彩繪課程帶領孩子走訪社區與採集色彩,發現雙溪區5個具代表性的地方故事及其代表色彩,包括號稱「雙溪三寶」中的「野薑花白」、「毛蟹棕」、雙溪老街百年老店-林益和堂中藥行的「藥材櫃黑」、保存近二百年的雙溪信仰中心土地公廟「屋頂紅」,及在地鳥類「台灣藍鵲藍」。

學童們從課程中不但認識雙溪生態環境與人文風貌,更將在地觀察與感受轉為創作靈感,並以陶瓷彩繪創作呈現家鄉的特色與美好,其他還有來自新竹市、新竹縣、台北市、桃園市、宜蘭縣、花蓮縣、金門縣等的「小感動龍」一同快意舞動台灣之美。

「感動龍—陶博特展」展覽期間將規畫約1300人次參與計畫,邀請師生至陶博館校外教學,及舉辦弱勢團體公益彩繪課程,並在2月13日大年初四推出「新年特別課程:小感動龍彩繪」,由色彩講師帶領色彩賞析引導多元美感創作,歡迎有興趣的一般大眾或親子報名參加,當天即可帶回彩繪作品,留下新年美好回憶。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。