前往主要內容
工商時報LOGO

全球2大危機夾擊 WTO或下調全球貿易成長預測

世界貿易組織(WTO)首席經濟學家歐薩指出,有鑑於全球經濟較預期更加疲軟,復以紅海危機等地緣政治因素影響跨國貿易,WTO恐會下調原先對於貨物貿易成長的預測。圖/美聯社
世界貿易組織(WTO)首席經濟學家歐薩指出,有鑑於全球經濟較預期更加疲軟,復以紅海危機等地緣政治因素影響跨國貿易,WTO恐會下調原先對於貨物貿易成長的預測。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

世界貿易組織(WTO)首席經濟學家歐薩(Ralph Ossa)29日指出,有鑑於全球經濟較預期更加疲軟,復以紅海危機等地緣政治因素影響跨國貿易,WTO恐會下調原先對於貨物貿易成長的預測。

去年10月,WTO發布報告指出,2023年商品貿易成長率預估將落在0.8%,2024年的數據則預估為3.3%。但短短數個月過去,全球便面臨了新的地緣政治衝突,以及其帶來的影響。

自從以色列和巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯在去年10月爆發戰爭以來,中東地區數個與伊朗結盟的組織持續加劇區域衝突風險,其中尤以葉門反政府組織「青年運動」(Houthi,另譯為胡塞武裝)的行動影響最大,該組織在紅海和曼德海峽發動對商船的攻擊,使航運商紛紛改為繞道好望角,進而導致運輸時間拉長、全球供應鏈皆難逃衝擊。

歐薩29日接受採訪時表示,由於新的地緣衝突浮現,國際貿易受到很大干擾,WTO此前對於2023年及2024年的預測數字在目前看起來,已過於樂觀,他們將會在兩個月後公布最新數據。

歐薩進一步解釋,全球貨物貿易去年前9個月年減1.4%,儘管第四季看起來表現較佳,但若要達到0.8%的年增率,仍屬不易。考量到歐洲經濟的表現較預期更差,中國疫情後的復甦動力也未如預期強勁。目前難以確定最終數字是否會是正成長。

過去十年,全球商品貿易年年皆在擴張,唯獨2020年因新冠肺炎肆虐全球而未呈現正成長。歐薩指出,目前已有若干國際組織下調2024年GDP成長預測,可能會對WTO的貿易預測產生連鎖反應。

不過,歐薩預估2024年的貨物貿易仍會較 2023年強勁,並且針對前景給予樂觀展望,他強調,國際貿易雖面臨著重重阻力,但無論是全球經濟抑或是國際貿易,都仍相當具有韌性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。