前往主要內容
工商時報LOGO

保險未必是支出的無底洞 專家:風險才是

  • 工商時報 唐煒哲
保險未必是支出的無底洞 專家:風險才是。圖/業者提供
保險未必是支出的無底洞 專家:風險才是。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在收入、支出、資產和負債的範圍內,許多人對保險的定位停留在必須定期要繳納的支出,沒有發生風險,這筆開銷可能就是有去無回,也因此很多人會抱著僥倖的心態,認為只要凡事小心就不會有發生風險帶來龐大的經濟損失!

開設NLP保險會員班的徐承庚老師表示,保險其實是扮演著角色定位是多元的,像是利變型壽險的解約金,被許多人認為是一種類儲蓄的概念,對一些平常比較沒有存錢自律的民眾,這會是約束把一部分收入的錢,流進資產的一種選擇。政府的勞保年金也是一樣的道理,強迫你將你一部分的收入投保勞保,就是在約束國人在未來退休時有一個最基本的勞保退休金,以避免沒錢退休的風險,畢竟不是每一個人都有具備一定程度的理財觀念。另外險種像是意外險或醫療險,當你去試算,如果保費支出會遠遠大於理賠保障,或是沒發生風險理賠,那保費支出就是有去無回了,有些人定義是一種負債!相反地,當理賠保障大於保費支出,那又變成了你的收入,這時就會有一些不肖人士懂得利用保險杠桿的龐大理賠,想在這裡大撈一筆!

徐承庚老師指出,保險看似是一種必要的支出,卻可能會累積(類儲蓄)或槓桿(理賠)出一筆收入,規劃某些保險會增加到你的資產,或是避免讓你的資產遭遇風險帶來慘痛的損失。像是有些人利用高額壽險來預留稅源,來預防遺產稅造成資產的損失;有些人利用高額壽險來預防萬一突然離開人世,有這筆資產來避免家庭入不敷出(收入歸零,支出不斷、變賣資產、增加負債)的風險。

所以保險並不是有去無回的支出,只要能夠找到專業、合適的保險業務,懂得協助你適度地規劃保險在財務規劃裡扮演的角色,這將會是家庭可以持續走更遠的工具之一,尤其是那些沒有資產的人更需要規劃保險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。