前往主要內容
工商時報LOGO

第六屆「ONE ART Taipei 2024 藝術台北」圓滿落幕

  • 工商時報 唐煒哲
第六屆「ONE ART Taipei 2024 藝術台北」圓滿落幕。圖/ONE ART Taipei提供
第六屆「ONE ART Taipei 2024 藝術台北」圓滿落幕。圖/ONE ART Taipei提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

亞洲最具指標性的高端飯店型藝術博覽會「ONE ART Taipei 2024 藝術台北」,跨界結合有別於傳統展覽場域的飯店空間,成功締造嘆為觀止的三天藝文饗宴,突破五位數人次觀展,並於2024年1月28日在JR東日本大飯店 台北完美謝幕。

第六屆博覽會的參展單位及藝術家來自各地,共73家頂級畫廊帶來當代藝術作品,其中包含73家展商,42家國內畫廊、及來自日本、韓國、香港、馬來西亞、法國等國的31家國外畫廊;其中有21家畫廊首度參展,包括11家國外畫廊首度與共展會。三日展期重量級貴賓雲集,如文化部藝術發展司司長周雅菁、國立臺灣美術館 館長陳貺怡、畫廊協會秘書長游文玫、馬來西亞企業家李金友(Lee Kim Yew),各界名人也沒有缺席,包括知名藝人林哲熹、連俞涵、丁春誠,小說家兼劇作家李屏瑤,在三天的活動陸續出席,嘉賓們對於當代藝術與前沿趨勢的關注與喜愛令人動容。

單一藝術大師的鉅作並非藝術欣賞唯一的定奪,如今大環境對青年和中期藝術家的重視與日俱增,指向受眾的觀看與收藏,正在經歷一種「世代轉換」的變革。單一畫廊首日銷售即破百萬 日韓展商小型作品受歡迎。「ONE ART Taipei 藝術台北」以飯店型藝術博覽會為藝文圈搶先展開新氣 象,在為期三天的展期共吸引超過國內外破萬人潮慕名而來,其中不乏知名藏家、創作者及公眾人物,現場熱絡交流的氣氛格外熱鬧。

近年,藏家進入藝術收藏市場的年齡降低,二十至三十歲間的藝術收藏者蓬勃崛起,直指藝術欣賞漸趨大眾化,而非僅限特定階級的藏家,指向一波新的藝術愛好者正大量走進藝術的大門。「ONE ART Taipei 藝術台北」在創立之初,就已標榜對於年輕創作者及藏家的重視;因此,合作畫廊們也順應趨勢,展出多元且新穎的藝術創作,展商的選件遍及雕塑、繪畫、攝影、複合媒材,風格由當代、寫實、抽象、塗鴉,乃至於各國文化風土之延伸題材、手法。

「ONE ART Taipei 2024 藝術台北」三日成績亮眼的畫廊中,陶華灼藝廊(THZ GALLERY)在預展首日銷售第一,首日銷售即破百萬新台幣。展期間,意識畫廊也隨後躋身百萬銷售之列。觀止堂(Admira Gallery)在第一天開出紅盤,完售藝術家賴逸倫的全數作品。日帝藝術(Helios Gallery)、晴山藝術中心(Imavision Gallery)、養心藝術(Artnutri Gallery)、弎畫廊(San Gallery)、丹之寶藝廊(Tansbao Gallery)等國內畫廊,均受藏家青睞,並獲大量購藏。

本屆參展的日、韓藝廊受到藏家熱烈歡迎。致力於發掘藝術家的首爾畫廊COLLAST,於展覽三日售出全部藝術品,包含Woo Joo、Hwang HyeYoung、Lee Jaeyual等藝術家的作品;同樣來自韓國、力推新星的L GALLERY和Alie Gallery也爆出銷售佳績。日本畫廊四季彩舎幾乎售出本屆新賞獎優選藝術家小林繭乃(Mayuno Kobayashi)全數作品。東京的Galerie NUAGE帶來大量雕塑,如陶藝家中囿義光 (Yoshimitsu Nakasono)和木雕藝術家美藤圭(Kei Bito)的小型創作,都被買家現場帶走。拿下市場佳績外,畫廊也推出各自的專場活動。知名演員兼攝影藝術家林予晞在V&E ART展房進行作品分享,活動採取線上預約制,由於名額有限,推出立刻秒殺。林予晞表示,攝影對自己而言是生命的驅動力之一,跟表演一樣,那是一種得以不言說的表態;在必須大聲表態的時代,攝影提供稍作歇息的庇蔭之處。「ONE ART Taipei 藝術台北」選定以飯店空間作為展覽空間,旨在突破藝術品展示於白盒子裡的直觀想像,進一步考驗展商如何運用空間角落、設計布置適合的藝術品,結合空間氛圍,讓觀眾與潛在藏家嘗試尋寶。創作不只是藝術家的責任,畫廊亦有機會透過空間設計,重新創造藝術的圖地關係。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。