前往主要內容
工商時報LOGO

15-30歲年輕族群免費心理諮商 專家點評2件事待改善

  • 中時即時 王家瑜
精神健康基金會今天公布2023年十大精神健康新聞事件,其中多則和年輕族群有關。(王家瑜攝)
精神健康基金會今天公布2023年十大精神健康新聞事件,其中多則和年輕族群有關。(王家瑜攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

精神健康基金會今天公布2023年十大精神健康新聞事件,其中多起和年輕族群有關,包括台灣青少年每7人就有1人憂鬱、疫情後大學生憂鬱比例增加、多所大學實施心理假,以及衛福部提供15到30歲年輕族群每人每年3次免費心理諮商,每次可省下1600元。專家點評,3次免費諮商額度恐不足夠,且雖有後續協助,但資訊不夠明確,可能讓年輕人無所適從。

精神健康基金會今天公布2023年十大精神健康新聞事件,包括#MeToo事件在台延燒、國寶級雕刻大師朱銘輕生、歌手李玟憂鬱症離世、新北幼兒疑似被餵藥案、新北國中生割頸案都入列,另外也有數則與年輕族群相關的精神健康新聞也上榜。

首先是國內調查顯示,青少年每7人就有1人有憂鬱情緒且需要專業協助。精神健康基金會健康指數組召集人楊聰財表示,台灣青少年憂鬱症預防是重要而有挑戰性的議題,可以透過多種方式進行,包括提升家庭支持、教導情緒管理技巧、建立社交連結和健康生活方式、減少課業和考試壓力、定期關注和溝通、提供心理精神健康教育等。

其次是大專學生壓力調查研究報告顯示,新冠疫情後,大專學生憂鬱傾向占比達25.5%,較疫情前增加近1成。精神健康基金會執行長、臨床心理師韓德彥指出,新冠疫情剝奪了學生發展正常人際互動的能力,對學生的心理健康影響深遠,且大專生憂鬱傾向上升是全球趨勢,我們需要更高規格方式看待此問題。

國內多所大學實施「心理假」制度,目前全台已有39所,寒假過後預計再增4所。韓德彥肯定教育部和大專校院對學生心理健康的重視,認為心理假具有正向效果,也可以藉由後續的關懷追蹤機制,及早發現需要求助的學生。

另外,衛福部去年8月推出「年輕族群心理健康支持方案」,為期1年,提供15到30歲族群每人每年3次免費心理諮商,每次約可省下1600元。韓德彥指出,這個方案可降低經濟壁壘,讓更多年輕人能夠接受心理諮商,增進他們解決問題的意願。

但韓德彥指出,相較於各大學心理輔導中心每學期提供6次、部分企業每年提供10次免費諮商額度,衛福部年輕族群方案目前只有3次額度,部分嚴重的心理問題可能需要至少6次諮商才能解決,雖然有提供後續協助,但資訊不夠明確,可能會讓年輕人使用完免費額度後不知如何是好,還需要更完整的配套措施。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。