前往主要內容
工商時報LOGO

虛擬資產詐騙頻爆雷 黃天牧預告:專法9月出爐

金管會主委黃天牧。圖/戴瑞瑤
金管會主委黃天牧。圖/戴瑞瑤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

虛擬貨幣交易平臺頻爆雷,甚至通過洗錢防制法法遵聲明的台灣前三大「ACE王牌交易所」也捲入詐騙案遭檢警調查。金管會主委黃天牧30日指出,台灣對虛擬資產業者的管理,雖不是走在最前端,但循序漸進,從洗錢防制、訂監理原則、輔導業者成立公會,進程與他國一樣,他透露,雖然他任期只到519,無法斷言專法落實時間,但已委外對虛擬資產研究訂定專法的可行性,預計9月可出爐。

黃天牧指出,金管會在行政院指示下去年初成為虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)的主管機關,並開始要求虛擬資產平台業者要做法遵聲明,金管會也透過檢查、日常交流進行了解。

黃天牧表示,虛擬資產業者採循序漸進方式監理。去年9月26日發布「管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)」的十大指導原則,而投資性質的STO則由證期局監理,去年11月開始對業者啟動洗防檢查,也對這十項原則進行了解執行情況。

黃天牧坦言,台灣對虛擬資產業者的管理,不是走在最前端,但循序漸進、洗防、訂監理原則、輔導業者成立公會,進程與別國一樣,許多國家也是以洗防法為基礎。

去年下半年財委會許多立委認為,金管會僅要求業者做自律規範,對消費者保戶不足。黃天牧回應,金管會已邀集較具規模的虛擬資產業者交換意見,預估今年第一季會先成立公會。

至於專法,黃天牧指出,已委外對虛擬資產研究訂定專法可行性,可看看其他國家,就管理範圍與深度做更深入的討論,因此他特別希望委託的團隊用長遠眼光,不只看過去的發展,還要前瞻未來的變化,讓專法草案更具有前瞻、廣泛、多元性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。