前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》英鎊美元拉鋸 3因素引發重大突破

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】2月1日(周四),英國央行將舉行今年首次會議,屆時將公布利率決議和會議紀要、季度貨幣政策報告(MPR),並召開新聞發布會。FXTM富拓高級研究分析師Lukman Otunuga認為,英鎊和美元目前仍陷於激烈的拉鋸中,需要新的催化劑推動力量天平向一側偏移。3個因素可能引發英鎊兌美元重大突破:1、英國央行利率決議。2、聯準會利率決議+非農數據。3、技術面。

1、英國央行利率決議。市場普遍預期英國央行將連續第四次維持基準利率在5.25%不變。儘管通膨逐步放緩,但鷹派仍佔據上風,央行可能要到夏季才會啟動寬鬆週期。交易員們目前已完全消化2024年6月降息的預期,5月降息25個基點概率為60%。如果英國央行維持鷹派立場,那麼將推遲降息押注,進而提振英鎊兌美元。如果英國央行釋放鴿派信號,則可能會削弱英鎊兌美元。

2、聯準會利率決議+非農數據。美國方面,聯準會會議和就業數據將影響美元走勢。市場預期聯準會本周將維持利率不變。聯邦基金利率期貨顯示,3月份降息的概率現已降至約50%。對於勞動力市場,分析師預計12月新增非農就業人數18萬,前值為21.6萬。這兩大風險事件料加劇美元波動性並影響英鎊兌美元走勢。

如果聯準會會議和就業數據為美元提供支撐,那麼會拉低英鎊兌美元。而聯準會鴿派表態和疲軟的就業數據對美元不利,進而為英鎊兌美元提供支撐。

3、技術面。英鎊兌美元已進入等待模式,匯價震盪於對稱三角形態內。短期而言,多空雙方繼續激烈拉鋸,關鍵阻力位在1.2800,支撐位在1.2600。從長線看,英鎊兌美元保持在50日、100日和200日均線上方。若能有效突破1.2760,將為上探1.2800和1.2850(2023年7月以來的最高水準)打開通道。若失守50日均線(1.2666),空頭可能推動匯價下探1.2600和200日均線所在的1.2557。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。