前往主要內容
工商時報LOGO

字節跳動CEO梁汝波:要加強危機感 逃逸平庸

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

綜合陸媒報導,字節跳動30日下午舉行2024年年度全員會,字節跳動CEO梁汝波演講時多次提及「危機感」,強調必須持續保持創業心態,逃逸平庸。

梁汝波表示,最大的危機感是擔心字節跳動作為一個組織,正在變得平庸,無法取得新的突破。2024年的三個目標,排在第一位的是組織管理文化層面,要加強危機感,始終創業,逃逸平庸的重力。二是持續增加社會信任。三是業務上繼續聚焦少量重要的事。

梁汝波指出,自己觀察到不少組織平庸化趨勢,包括低效率、遲鈍、標準低。在一個平庸低效的組織裡,員工會更容易感覺累,因即便自己努力,但最終效果卻不理想。至於遲鈍則是對機會的敏感度不如新創公司,在公司層面的半年度技術回顧,直到2023年才開始討論GPT,而業界做得比較好的大模型新創公司早在2018~2021年就創立。

梁汝波表示,公司變大之後,有時候他自己都覺得,公司的效率如果比其他優秀團隊低30%,甚至低50%也不震驚,代表連自己的標準都在下降。

且不少人反饋,現在集團「該有的大公司病全有了」。

梁汝波指出,為應對這些問題,必須打破自滿,提高標準,建造精幹的組織,如此才能逃逸平庸的重力。而組織的平庸與卓越也會直接關乎到公司對於優秀人才的吸引力,公司也將加大激勵措施吸引人才。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。