前往主要內容
工商時報LOGO

陳雅頎|封關在即 順勢獲利入袋

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠美股創高激勵,台股在封關前順利突破萬八大關,美股科技巨頭財報持續公布,目前企業財報好壞參半,包括美超微上季業績大幅高於預期,調升全年營收財測;AMD財測偏弱因客戶可能延遲採購,不過公司也預期新AI處理器今年可創造更多營收;谷歌母公司Alphabet上季廣告收入低預期,但實現了自2022年初以來最快營收增長,較去年同期增長了13%,觀察台股一月在資金回流電子股下,上演V型大反彈,資金聚焦主流半導體電子股,實現今年趨勢最大亮點,消費性電子行業庫存改善,帶動電子產業復甦。

上周曾指出,可參考上周在台股拉回季線時,相對逆勢抗跌的個股,如外資提前卡位、內資積極布局的中砂(1560),本周果然大漲創波段新高,公司三大業務包括再生晶圓、鑽石碟與傳統砂輪,其中再生晶圓與鑽石碟合計占該公司業績比重約在八成左右,主要應用在半導體產業的晶圓製造領域。目前再生晶圓業務的產能持續滿載,鑽石碟業務也受惠於大客戶3奈米製程需求持續增長,市占率已達7成,並已順利卡位2奈米,預期未來幾年將跟著大客戶先進製程推進而成長,後續可以持續留意。

多數個股自去年多頭以來,動輒翻倍以上的漲幅,從股價評價面、長線佈局角度而言,獲利空間相對有限,反而一些在去年打底、往後一年有機會迎來復甦的族群,是為更佳的長期投資選擇,例如記憶體族群在2022年下半年到2023年上半年,全球半導體業景氣下修時,最早進入修正波,主要是因為中國智慧型手機市場需求未見起色,以及PC出貨量受到之前疫情提前拉貨影響相對疲弱。目前記憶體的報價已出現反彈,來自於上游減產效應及通路回補安全庫存,伴隨著智慧手機需求漸入佳境,同時PC出貨逐步回復常態,預期農曆年後能見到記憶體產業明顯復甦。

持續關注美股財報周,緊接著本周四IBM、ASML,周五INTEL,下周APPLE、GOOGLE、微軟,財報公布利多消息助攻相關供應鏈股價,台股即將封關,行情有望延續到年後,符合先前分享的歷史統計結果,過去20年封關前後上漲機率最大,不過不願意抱股過年的賣壓也一併出籠,多方提前拉高指數,行請已經在發動,若有急拉個股到達心理獲利目標,可以順勢獲利一趟,短線上選股策略聚焦強者恆強的個股。

※本資料由啟發投顧分析師陳雅頎提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。