前往主要內容
工商時報LOGO

新新併沒時間表 吳東亮現在為何不敢碰?

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新光金控兩派股東角力,自經營權開始一路延燒至新光人壽增資。台新金控董事長吳東亮31日首度「暢談」兩金控合併議題,強調新壽是父親吳火獅創立、留下的資產,將來有需要一定會幫忙,合併不是不能談,但當前新壽財務問題重重,要增資多少都不曉得,我碰都不敢碰,「合併大事言之過早,暫無時間表」。

對於合併問題,去年底吳東亮已表態,新壽2026年要接軌IFRS17號公報及ICS新制,在未順利接軌前,不可能談合併。市場對此解讀,兩家金控的合併,最快也要等到2026年之後。

吳東亮提及合併議題時坦言,新光金是父親留下來的資產,過去台灣的壽險市場,國泰與新光並稱雙雄、幾乎並駕齊驅,但現在國泰金控市值是新光金的5~6倍,真是情何以堪。他說:「(新光)如有需要幫忙的地方,一定會幫忙,否則對父親無法交代」,但也強調要談金控合併是將來的事,「不是不能談,要股東有意願才有意思」。

吳東亮說,合併議題最早是前年新光金大股東洪士琪提議金金併,但若不夠了解、沒實地評估保險公司,真的不能隨便跳進去。若新光有誠意,台新當然願意談,當時兩金控董事會都通過「(合併)研究案,需提出一個不具約束力的價格、架構,才能開始談,但哥哥(前新光金董事長吳東進)一直說台新要便宜併購新光。他深感無奈說:「誰這麼有膽,沒搞清楚前哪敢合併?」

吳東亮進一步說,當時台新提出一個無拘束性報價,等於是討論的起點,之後還是要了解真實狀況才談得下去,且台新董事會沒討論,案子也無法通過,還是希望先分析合併綜效,拘束性報價是制式的提案,且雙方董事會通過的都只是「研究案」而已。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。