前往主要內容
工商時報LOGO

560億美元 法院駁回 馬斯克天價薪酬

馬斯克天價薪酬飛了,氣到要搬總部。圖/美聯社
馬斯克天價薪酬飛了,氣到要搬總部。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

特斯拉(Tesla)創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk)近560億美元的天價薪酬協議,30日遭美國德拉瓦州法院判決無效,消息傳出後,特斯拉股價31日開低大跌近3%。

2018年時,特斯拉於與馬斯克達成薪資協議,馬斯克以不支薪的方式,換取10年內透過達成特定營運目標取得公司股份作為獎勵。該協議薪酬總額不但創下全美企業最高紀錄,也促使馬斯克躋身全球富豪。

股東托內塔(Richard Tornetta)認為,馬斯克和利用其在董事會的主導地位,以獲取超豐厚待遇,而且股東並未被告知實現目標有多容易,因此一狀告上法院。

在為期一周的審判中,特斯拉董事會辯稱,該筆薪酬協議是為了留住馬斯克,使其在Model 3產量增加時,將注意力集中在公司業務上。況且萬一馬斯克失敗,將拿不到半毛錢,等於將薪資與績效掛鉤。

然而法官認為,馬斯克的「超級明星」魅力吸引董事們,且與談判代表董事過從甚密,過程中存在嚴重瑕疵,「難以估量的金額」對股東不公,因此判定該協議無效。

此案件可上訴至德拉瓦州最高法院,若最高法院維持判決,馬斯克並不會失去他已擁有的特斯拉持股。

判決出爐後,馬斯克以網路貼文接連表達不滿,呼籲大眾別在德拉瓦州註冊公司,並分享《華爾街日報》去年一篇標題為《德拉瓦州正努力驅逐企業》的社論。

此外,馬斯克發布線上民調,針對特斯拉是否應將註冊地改為實體總部所在的德州,徵詢大眾意見,72萬票中有超過8成用戶支持。

先前馬斯克宣布,為了讓特斯拉成AI和機器人技術的領頭羊、且確保決策執行,盼持股倍增,至少取得25%控股權。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。