前往主要內容
工商時報LOGO

春節後疫情爆高峰!別以為確診就像小感冒,黃立民嘆「沒得病的人都覺得現在沒事」

Novavax、莫德納有何差別?

雖然台灣從去年9月開放施打新型的XBB疫苗,但全國施打率尚未超過1成。圖/今周刊提供
雖然台灣從去年9月開放施打新型的XBB疫苗,但全國施打率尚未超過1成。圖/今周刊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球新冠疫情升溫,台灣進入秋冬以來,確診及死亡人數也翻倍,預估春節後將達高峰。然而,新型XBB疫苗打氣不佳,接種率不到1成,引來醫師擔憂不利高風險族群防堵疫情。

跟以往相比,我們門診呼吸道感染病人至少多3成……。」寒流發威、病毒活躍,加上春節前返國潮,沉寂數個月的新冠疫情捲土重來,伴隨流感肆虐,本周將雙雙邁入高峰期!

進入秋冬以來,全球新冠疫情再起,新加坡2023年12月出現雙周5.8萬例確診,開始恢復每日疫情通報;馬來西亞也在去年底驗出單日逾3千7百例,要求確診者自行隔離5天,加嚴防疫控管。

中國呼吸道疫情創「雙高峰」 台灣春節返鄉恐步後塵

台灣新冠疫情也有升溫跡象,自去年11月單周兩百多例確診、20多人死亡,到今年1月單周已超過5百例、60多人死亡,達到5個月來新高;同時,國內單周急診類流感就診超過12萬人次,更是近10年同期第二高。

衛福部疾管署副署長羅一鈞觀察,中國北方、南方呼吸道疫情出現先下後升的「雙高峰」現象,台灣之後將迎接春節、開學及228連假,預估國內在2月底、3月初恐同樣面臨疫情再升溫。

儘管台灣2022年解封後,新冠疫情走向常態化,但死亡及重症風險,仍遠高於一般流感。根據研究,新冠肺炎進入Omicron時代後,死亡率降至0.5%至1%,仍是流感的5到10倍,重症病例數也達流感15倍以上,不容忽視。

近幾周各大醫院急診、診所都湧入病人潮,台灣感染症醫學會祕書長黃建賢觀察,除了一般小感冒,新冠肺炎、流感、細菌性肺炎、黴漿菌病人也增加,許多國人因解封超過1年,忽略來診前應先快篩,或是因感染前期病毒量低,只篩一次就以為是陰性,誤判自身病情。

他擔憂,呼吸道疾病交錯複雜,再搭上春節返鄉,勢必迎來一波疾病高峰;尤其,新冠肺炎傳播力及對高風險族群危害力遠勝普通感冒,即使自身健康不受影響,帶回家裡傳染給長輩,結果將不堪設想。閱讀全文…

文/鍾泓良

更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1415期)
閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE
更多內容,請參閱最新一期《今周刊》(第1415期) 閱讀更多文章,歡迎加入今周刊粉絲團&LINE

你可能也會感興趣》

津貼、年金給付變多了!政府設抗通膨機制,一表看8筆錢多領多少「這項最高拿1.8萬元」

裕隆強調代理比亞迪、奇瑞「非事實」...中國未來攻佔台灣車市機率多高?經部、車輛公會說話了

前菁英教授月領6萬退休俸,4年後瀕臨破產...誤踩退休2大陷阱,晚年淚崩「400萬存款所剩無幾」

母親一過世,兄弟姊妹爭搶我買的房產!1故事啟示:東西登記自己名下,感情才永存

台灣新創做AI回收太陽能板,拆解出鋁、玻璃、矽、氟⋯獲CES創新獎

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。