前往主要內容
工商時報LOGO

美股市、經濟大好 科技業續裁員葫蘆裡賣什麼藥?

  • 工商時報 方明

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國商務部日前公布最新GDP報告,去年第四季年增3.3%,優於預期,2023全年2.5%的成長率也比預期來得好;此外,美股道瓊指數、標普500指數皆改寫新高紀錄。 美國股市、經濟表現優於預期,但今年開春以來,包括谷歌、微軟、eBay、PayPal、亞馬遜等多家美科技大廠持續有裁員動作,究竟矽谷科技公司怎麼了?

eBay業績由虧轉盈 仍大幅裁員

儘管eBay在最近一個季度扭虧為盈,每股盈餘(EPS)為1.03美元,高於市場預期,營收年增5.0%,且預計今年全年獲利成長5.44%,市場仍對其抱持悲觀態度,eBay股價在過去一年內大跌超過11%,同期標普500則強漲21%。

據外媒報導,由於電商競爭趨於白熱化、消費者支出疲軟,矽谷老電商巨頭eBay為提高業績表現宣布裁員9%,預計將會影響約千名正職員工。

1月23日晚間,eBay執行長伊諾(Jamie Iannone)在公司內部網站上發布的一份公告,表示將裁員約1,000名全職員工,並將在數月內減少候選員工的工作合約。

eBay為提高業績表現宣布裁員9%,預計將影響千名員工。圖/美聯社
eBay為提高業績表現宣布裁員9%,預計將影響千名員工。圖/美聯社

伊諾解釋,即使在戰略方面取得進展,eBay的員工數和開銷已經超越其業務成長,因此需要精簡組織規模、提高決策效率。伊諾進一步要求其位於美國的員工24日在家工作,並預告很快就會開始通知受影響的員工。

去年2月,eBay在全球解雇500名員工,占員工總數約4%。根據監管文件,總部位於加州聖荷西的eBay,截至2022年底時在全球擁有約11,600名員工,包含美國6,800名員工,員工總數整體較2021年增加約800人。

矽谷科技大廠裁員不手軟 Google大砍1.2萬人最多

根據矽谷裁員追蹤平台Layoffs.fyi統計,2022年到2023年美國科技公司的全球裁員總數超過了50萬人,這是自2008年金融危機以來,科技業規模最大的一群裁員。其中,以Google精簡人數狠砍1.2萬人最多,其次為擁有FB、IG等社交軟體的Meta,解雇1.1萬人;第3名則是電商龍頭Amazon的1萬人。

根據矽谷裁員追蹤平台Layoffs.fyi統計,2022年到2023年美國科技公司的全球裁員總數超過了50萬人。圖/取自Layoffs.fyi
根據矽谷裁員追蹤平台Layoffs.fyi統計,2022年到2023年美國科技公司的全球裁員總數超過了50萬人。圖/取自Layoffs.fyi

2024年一開年,科技業裁員風潮仍未停歇,根據《Layoffs.fyi》網站統計,2024年開年至今,已經有85家科技公司傳出裁員消息,共計超過2.3萬名員工被解僱。

其中,Google 在美國時間1月10日宣布將裁掉數百名員工,包含開發Google助理部門、負責 Pixel、Nest 和 Fitbit的硬體團隊,以及擴增實境(AR)團隊的成員。接著又在1月16日宣布第二波裁員,將裁掉廣告銷售部門百名員工,且最新裁員大刀也砍向YouTube的百名員工。

根據《The Verge》報導,Discord證實將解雇17%的員工,相當於170人。Discord 執行長傑森.希特倫(Jason Citron)在一份內部備忘錄表示:「我們發展迅速,員工規模擴大得更快,自2020年以來增加5倍,但營運效率降低了。我們越來越清楚地認識到,需要集中注意力並改進我們的合作方式,為組織增強敏捷性,這在很大程度上推動了我們縮減員工規模的決定。」

美國遊戲引擎開發商Unity將在3月底前將裁員1,800人,佔整個公司比例 25%。不只是Unity,幾家大型電玩公司在過去一年內都有裁員,例如,《要塞英雄》開發商Epic Games由於業務陷入困境,解雇約800名員工以削減成本,佔其員工總數16%;《Madden NFL》開發商EA Sports也解雇6%的員工,把支出集中在成長機會。

遠在西雅圖的兩大科技巨頭同樣沒有錯過這波裁員,微軟在完成斥資680億美元收購動視暴雪的交易後,1月宣布對遊戲部門裁員1,900人,對遊戲業務的裁員比例8%。而總部位於西雅圖的亞馬遜也對視訊平台Prime Video、遊戲直播平台Twitch以及收購的MGM Studio進行了瘦身,其中Twitch和MSM的裁減規模都是數百人。

就連業績成長的TikTok也進行了首次裁員,TikTok發言人證實,該公司準備裁去約60名員工,涉及遍布美國多個城市的銷售和廣告部門。雖然裁員規模只有60人,但依然令人感到意外。

另外,據外媒報導,線上付款服務商PayPal執行長克里斯(Alex Chriss)30日在一封內部信件中宣布,將裁員全球9%的員工,影響約2,500個工作職位。

克里斯表示,做出這項決定是為了透過直接裁員和取消空缺職位來「調整公司規模」。此外,PayPal將透過部署自動化並整合技術,簡化業務,並繼續投資該公司看好的業務領域。

PayPal為支付產業前期巨頭,然而在蘋果及Zelle等競爭對手分食市佔率後,該公司難以跟上。圖/美聯社
PayPal為支付產業前期巨頭,然而在蘋果及Zelle等競爭對手分食市佔率後,該公司難以跟上。圖/美聯社

衰退在哪裡?美國GDP、股市表現超乎預期

去年科技大廠慘烈的大裁員,主要是因為新冠疫情爆發後,從2020年中到2022年中,科技公司業績迎來強勁成長,更對未來業務成長有著樂觀預期,在這樣的預期下,各家科技公司紛紛大舉擴大招募,在2021年,Google和Meta的員工總數甚至增加了超過三成。

但隨著疫情的結束,美國面臨著40年最嚴重的通膨壓力,聯準會從2022年開始連續多次大幅升息,在給美國經濟踩剎車的同時,也給經濟蒙上了衰退的陰影,作為整體經濟的風向標,網路公司紛紛下調業績成長預期,因而也就不再需要龐大的員工規模。

不過,來看看2024年,美國股市正處於最好的時期,道瓊指數和標普500指數都改寫歷史新高,谷歌和微軟股價近期紛紛創下歷史新高,谷歌市值逼近2兆美元,微軟甚至進入了3兆美元俱樂部,一度超越市值第一大的蘋果。

此外,美國經濟並沒有陷入衰退,反而呈現強勁成長動能。美國商務部公布最新GDP報告,去年第四季年增3.3%,優於預期,2023全年2.5%的成長率也比預期來得好,主要因為就業市場穩健,加上薪資調升創造強勁的消費支出。

美國經濟並沒有陷入衰退,反而呈現強勁成長動能。圖/取自Federal Reserve Economic Data
美國經濟並沒有陷入衰退,反而呈現強勁成長動能。圖/取自Federal Reserve Economic Data

這份數據顯示,作為經濟主要成長引擎的個人消費支出第四季成長2.8%,商業投資和住房也推動第四季經濟實現高於預期的成長。同時,這份報告顯示,備受關注的一項基本通膨指標,也就是扣除食品、能源的PCE價格指數較前一季成長2%。

儘管聯準會升息給家庭和企業帶來負擔,但消費者支出持續受到就業成長和通膨下降的推動,最近幾個月消費者信心也有所改善。

削減人力成本、投資優先領域是裁員主要目的?

既然美國股市、經濟大好,科技大廠今年為何繼續裁員?根據新浪財經網分析,削減人力成本,投資優先領域,這是所有公司裁員的直接目的。

新浪財經網指出,在2020-2022年的擴展招聘大潮中,矽谷科技公司為了競爭招募人才,紛紛開出了豐厚的待遇和薪酬,而當科技公司希望削減成本時,人力成本就成為了他們最直接的下手方向。

從這個角度來看,目前這波裁員或許還是上一波裁員的延續。科技公司發現他們之前裁員的力道還不夠,還有成本削減的空間,因此需要進一步精簡規模,因為即便去年進行了大規模裁員,這些科技公司的員工總數依然明顯高於2021年的水準。

以微軟舉例,該公司員工總數從2019年底的14.4萬人急劇成長到2022年底的22.1萬人,成長了超過三分之一,即便是去年全球裁員1萬人,員工總數仍遠高於2022年初的18.1萬人。

此外,以ChatGPT為代表的生成式AI被普遍應用,也影響到了一些工作。各家科技公司都會投入資金重點招募AI相關的工作崗位,希望在未來產業競爭中佔優勢;但同時,他們也會削減非AI部門,以降低人力支出。谷歌CEO在一份發給員工解釋裁員的備忘錄中就表示,Google希望在AI等新興領域加大投資,同時在其他領域削減成本。

另外,通貨膨脹率回落,對科技公司也不是好事,去年底美國通膨率折合成年率已經不到3%,明顯低於去年初的6%。新浪財經網引述矽谷就業分析公司CGC認為,通膨率回落之後,科技公司就很難再有漲價的空間,無法透過漲價來提升業績,裁員控制支出就成為最直接的選擇。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。