前往主要內容
工商時報LOGO

《國際政治》歐盟500億軍援烏克蘭 剩這釘子戶擺不平

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】歐盟各國的領導人將在周四開會討論,希望對於烏克蘭的500億歐元新財政援助,以及一個用於補強烏克蘭軍隊的基金,能夠達成一致性協議。但是匈牙利可能阻擋這些提案。

儘管歐盟和西方國家試圖孤立俄羅斯,但是匈牙利總理奧班(Viktor Orban)過去一直吹噓他與克林姆林宮之間的關係。匈牙利在上個月否決了對烏克蘭的支援,並批評軍事援助。

有關歐盟在共同預算中對烏克蘭提供援助,必須獲得27個國家全體一致性通過。由於烏克蘭情勢危急,歐盟現在已經加大對奧班的壓力。峰會召開前,消息人士指出,他們仍無法確知,匈牙利是否會接受其它26個成員國想做的事情。

歐盟領導人們將在周四的閉門會議討論一些議題。首先是預算補助。消息人士說,關於對烏克蘭至2027年提供500億歐元的問題,歐盟尚未與匈牙利達成協議。為了贏得提案的通過,歐盟提議就次事進行年度討論,但是不進行全面性的預算審查,這樣匈牙利就不能行使否決權。

歐盟共同基金當中指定給匈牙利的數十億歐元,仍因匈牙利民主倒退而遭到凍結。這兩者形式上雖然分開的,但是同樣都是歐盟與奧班之間的不和。

如果奧班繼續堅持他的立場,歐盟也會尋找其它支援烏克蘭的方式。但是它們每一種都更加複雜、冗長和昂貴。

此外峰會草案尚未敲定,各國領導人是否還會承諾對軍事基金、「歐洲和平基金」(EPF)再注資50億歐元。

近幾個月來,歐盟成員國一直就該基金未來在軍援烏克蘭方面扮演的角色爭論不休。德國認為,重點應該放在個別國家的雙邊援助上。

匈牙利則加大了對歐盟軍援烏克蘭的批評;而且它過去曾經試圖阻擋歐盟數十億歐元的援助。

此外,在瑞典加入北約(NATO)的批准上,匈牙利也是北約唯一尚未批准的國家。土耳其在幾個月前已經勉強同意。瑞典首相Ulf Kristersson表示,他將在峰會上與奧班見面。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。