前往主要內容
工商時報LOGO

影響力比父母大 巧虎紙本為何要收攤?

圖/取自FB巧虎好朋友(巧連智)
圖/取自FB巧虎好朋友(巧連智)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

育兒虎神「巧虎」未來將不再出現在紙本上了?風靡兒童界的《巧連智月刊》,1月29日聲明停止受理訂閱,宣告紙本停售,步入數位轉型。消息一出,引發大批訂戶暴動,不僅搶進官網續訂,也數度癱瘓巧連智客服系統。這樣看似人氣不減的月刊,為何走上停售之路?

巧連智月刊停止受理訂閱 網友一片哭喊太可惜

《巧連智月刊》總經理小沼和幸1月29日在官網聲明中表示,《巧連智月刊》因應環境變遷、紙本閱讀習慣的改變以及學習工具的演進,將進行事業策略調整和月刊商品轉型,於2024年3月1日起停止受理新(續)訂閱。但針對訂戶,將持續出刊至訂閱到期的期數。

巧連智突發停刊公告,讓一堆訂戶崩潰。圖/取自巧連智官網
巧連智突發停刊公告,讓一堆訂戶崩潰。圖/取自巧連智官網

聲明中也指出,巧虎商品、英語/語文/數學等學習商品、巧虎舞臺劇、巧虎夢想樂園、可愛巧虎島卡通、巧虎YouTube頻道等事業將持續運營,並強調訂閱中的用戶收書權益完全不受影響。

綜合媒體報導,《巧連智月刊》將停止訂閱的消息一出,不僅巧連智FB湧入大批網友哭喊「紙本很重要!」、「拜託紙本繼續」、「不想讓寶寶看3C啊」等留言,FB粉絲頁喪彪 ‧ 柳飄飄更稱「這消息在兒童界的重磅程度,堪比安室奈美惠息影吧!」

根據FB粉絲頁喪彪 ‧ 柳飄飄的分享,由於太多人湧入搶訂,巧連智官網已經呈現炸掉的狀態,於是大家又轉向line官方帳號訂購。目前網友回報的狀況是,舊用戶已不能續訂了,但新用戶可以訂,所以有的人開啟新用戶訂閱,更有人加一歲訂,先幫家裡的孩子囤「未來」的貨。

家長暴動 巧連智官網承諾出刊至2025年

由於太多人搶訂,巧連智1月30日在官網公告,承諾巧連智月刊到2025年3月號最後一期的月刊都會如期出刊及寄送,但也宣布寶寶版、幼幼版、快樂版、成長版、學習版已銷售完畢。

巧連智在聲明中提到,月刊形式商品的轉型並不是以全面數位化為考量。未來仍會以多元媒材的方式,提供孩子最適合的學習體驗。

儘管大批訂戶哀號希望保留紙本,但巧連智的轉型似乎勢在必行。綜合媒體報導,台北市勞動局已證實,巧連智向台北市勞動局送出大量解僱計畫書,將於3月31日後分批解僱近200名員工。

巧虎超紅堪稱「小朋友總統」紙本為何遭停刊?

台灣巧連智母公司為日本教育出版公司倍樂生(Benesse),根據公視報導,倍樂生業務範圍涉及教育、育兒、嬰幼兒到高中函授教育、語言與全球人力資源教育、長照等時十分廣泛,在台灣最為人知的就是巧虎IP。

根據公視引述日媒報導,倍樂生長年維持4,000億日圓(約新台幣846.4億元)的年銷售額,但營業利潤僅200億日圓(約新台幣42.3億元)。雪上加霜的是,在嚴重少子化的趨勢下,倍樂生的業務也大受影響,因此需靠加速轉型來因應未來的市場狀況。

一堆家長崩潰 狂喊不能失去「虎神」

《巧連智月刊》自1989年創刊,許多訂戶都是小時候有巧虎陪伴長大,自己開始育兒後也訂給小朋友看。FB粉絲頁喪彪 ‧ 柳飄飄便分享,其實很多爸媽都會問,到底有沒有必要訂巧虎?而她的心得是,「虎神不容質疑,訂就對了」。

許多家長讓孩子看巧連智月刊學習生活常規。圖/取自FB巧虎好朋友(巧連智)
許多家長讓孩子看巧連智月刊學習生活常規。圖/取自FB巧虎好朋友(巧連智)

對許多家長來說,巧虎的功能已不僅只是讓孩子打發時間,喪彪 ‧ 柳飄飄指出,巧虎影音教學大多都是讓孩子學習一些良好的生活習慣,比如刷牙、上廁所、說謝謝、說愛你等,小朋友也因為巧虎學會了很多生活用語,也有網友分享,很多時候我們家長講什麼都沒用,換虎神引導就有用!

《巧連智月刊》最新聲明中提到,孩子成長最需要的生活自理、品格禮貌、智育養成等黃金學習內容,將會以全新樣貌與大家見面。許多家長則在巧連智社群留言,細數紙本月刊的好處,有人甚至提出要去信日本母公司,但紙本月刊未來是否恢復或加開續訂名額?倍樂生方面暫無承諾。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。