前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》唯一「季配+永續+市值型」ETF 00850首季配息0.43元

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】國內唯一「季配+永續+市值型」台股ETF-元大臺灣ESG永續(00850)(本基金之配息來源可能為收益平準金)2024年第一季預估配息公告出爐,每受益權單位預估配發金額為新臺幣0.43元,未來將在2月23日公告確定配息金額,2月27日除息,想參與配息的投資人,最晚在2月26日前買進並持有,配息發放日則在3月25日。

經過高股息ETF大放異彩的2023年,現階段市場持續關注市值型ETF投資機會,特別是晶圓代工龍頭營運展望成長強勁、財測大幅優於預期,帶動半導體產業2024全年獲利展望的想像空間。據證交所資訊,自晶圓代工龍頭法說會後1月19日至2月1日,十個交易日外資即累計買超上市台股逾1,858億,同期間加權股價指數大漲740點,帶動市值型ETF今年以來表現普遍居前。

元大投信指出,統計近五年台股上漲年度,上市前50大權值股市值年成長均在2成以上,而ETF報酬率與成分股市值成長呈正相關,如晶圓代工龍頭反映每股獲利能力(EPS)提升,過去十年市值從2.7兆元成長至16.3兆,股價成長數倍。

因此投資市值型ETF是「價差為主、股息為輔」,最具指標性的元大台灣50(0050),自2003年成立以來至2024年1月底,平均年化報酬率10.2%;而有「小0050」之稱、目前股價只有0050約四分之一的00850,是市場唯一「季配+永續+市值型」的台股ETF,現階段主要成分股與0050高度相似,同時有單一個股權重上限30%限制,目前第一大成分股台積電占比約3成。 元大投信建議,基於台灣龍頭企業的市值成長力道十分可觀,對距離退休時間長達30至40年的年輕小資族,無須以配息率作為唯一考量,可優先考量資本利得潛力;若希望配息自動再投入,更可在元大投信、基金平台、銀行等銷售機構選擇00850連結基金不配息級別,透過「時間×市值型×不配息」積極參與複利效果。

元大投信提醒,投資人參與配息時,除應注意配息率是否與標的指數息率差異太大,可能使ETF長期績效落後標的指數,參加配息時也要留意配息率不代表報酬率,ETF所領到的企業所發放股利,均計算於每日淨值之內,無論是否配出均屬於投資人權益,配息金額會自ETF淨值扣除,宜一併留意淨值之變動。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。