前往主要內容
工商時報LOGO

中友百貨集團遭控濫伐山林蓋旅館毀生態 居民走上街頭

  • 中時即時 楊靜茹
埔里鎮居民出示森林遭剃光的空照圖,指控中友百貨集團旗下埔里農莊近期砍掉森林,準備變更土地興建旅館、度假村。(楊靜茹攝)
埔里鎮居民出示森林遭剃光的空照圖,指控中友百貨集團旗下埔里農莊近期砍掉森林,準備變更土地興建旅館、度假村。(楊靜茹攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

埔里鎮居民1日抗議中友百貨集團涉嫌濫伐山坡地,砍掉森林準備興建大型旅館、度假村,已鑿了8口井,憂大批旅客恐影響茭白筍的灌溉用水、居民飲用水,甚至汙染水源,復育的台灣白魚恐絕跡,業者強調會持續與里民溝通,南投縣府指旅館開發案進行開發許可審查中,另度假村開發案已退回補正。

中友百貨集團旗下分為百貨、營建、農業三大主軸,其中埔里農莊近年在魚池鄉、埔里鎮生產農作物、飼養家禽及養殖魚類。據悉,中友百貨集團在埔里鎮山區購置超過130公頃土地,其中8.7公頃將興建大型旅館,還有近114公頃將蓋度假村,引發埔里居民拉白布條抗議。

一新里長林宥岑強調,埔里農莊在大坪頂、水尾及小埔社購置超過130公頃土地,其中8.72多公頃將蓋旅館,經勘查業者已鑿8口井,大量旅客帶來大量汙染,恐破壞生態,汙染水源,復育的台灣白魚恐絕跡,而居民賴以維生茭白筍田恐無以為計。

埔里農莊負責人劉佳穎率團隊向居民進行簡報,才提及開發案「未砍一棵樹」,立即讓居民炸鍋,痛斥「整片森林都不見了,山頭光禿禿一片」,強調他們不要任何旅館、度假村,這樣破壞生態環境的里山,跟他們保護生態環境的里山不同。南投縣副議長潘一全的主任潘明輝強調,業者、居民未達成共識前,副議長將要求縣府暫停該開發案。

南投縣觀光處指出,埔里農莊去年5月26日申請旅館開發面積逾8.7公頃,經查經查非山坡地保育區農牧用地、林業用地,業者申請變更為觀光遊憩用地,去年10月23日召開審查小組審查,原則上同意,不過仍須辦理農業用地變更使用、水土保持及環境影響評估等審查,尚未通過開發許可審查。

另埔里農莊去年12月9日申請小埔社「里山森活渡假村」開發案,開發基地面積近114公頃,因申請文件格式不符規定,南投縣府上月已退回要求補正。

中友百貨集團事後發聲明,指近年將閒置農地申請水保計畫,要設置溫室種蔬果,並非偷偷動工開發,有關農地裸露將提出計畫改善;並無償提供土地予水保署進行野溪整治工程,以維護台灣白魚棲地。強調3個開發案均依法申請,尚在規畫初期,未來仍以ESG永續企業發展理念,進行農業推廣交流。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。