前往主要內容
工商時報LOGO

仲量聯行調查:疫後重返辦公室比例 亞太區2024年高達八成高居之冠

仲量聯行調查:疫後重返辦公室比例,亞太區2024年高達八成,高居全球之冠。圖/蔡惠芳
仲量聯行調查:疫後重返辦公室比例,亞太區2024年高達八成,高居全球之冠。圖/蔡惠芳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

仲量聯行今(1)日公布2024年亞太區不動產投資市場趨勢與展望,結果顯示,疫情後企業重返辦公室的意願,以亞太區企業最高,達八成多,高居全球之冠。

仲量聯行今天對於亞太辦公市場,提出六項重點觀察,包括:經濟表現優於預期、辦公室升級的持久趨勢、ESG成為投資人和企業的關鍵考量因素及重返辦公室加速等。

根據仲量聯行的全球房地產景氣調查,亞太區整體態度比美洲、中東非洲地區樂觀,對比美洲地區有超過一半的投資人傾向保守,在亞太區有49%認為,接下來六個月的房地產景氣將會改善,遠遠超過美洲地區的22%及歐洲中東非洲地區的29%。

觀察大環境,全球通膨雖有逐漸下降趨勢,但仍較預期持久,一般物價上漲的速度依然高於多數央行期望的水平。利率部分市場普遍預期央行已接近或達到緊縮周期的盡頭,因此未來兩年可能逐步降低。亞太區整體的經濟表現較其他地方優異,但未來前景仍存在不確定性整體尚待觀察。

資本市場方面,資本成本和保守核貸減緩資本流動,仲量聯行研究發現資產類別配置也正在經歷長期轉移,亞太市場對辦公室的投資額比例從2014-2019年的近50%,下降到2023年約39.8%,工業類則是成長近10%,來到26.7%;綜觀全球,也有相似趨勢,辦公室從高於35%,下降到20.9%,工業成長超過10%,來到23.7%。

對於未來亞太區的資金配置,最熱門國家,為日本,市場預期整體資本交易量將在今年第二季或下半年回升。

就資產類別來看,有39%的受訪者認為,數據中心將會在未來五年經歷最強的資本增值,其次是住宅的28%,商辦、物流和生命科學則各佔11%。

除了經濟表現優於預期之外,亞太區也以最高的重返辦公室比例,高達81%,引領全球回歸常態的腳步。

縱使全球租賃活動低迷,亞太地區仍展現強大的韌性,辦公室租賃量在2023年第四季,逆勢成長7%,整體租金也逐漸回歸到靠近2019年的峰值。

仲量聯行也觀察到,企業追求品質及辦公室升級趨勢變得更加明顯且逐漸形成二分化市場,B級、C級辦公室過時遭淘汰的風險上升中。

仲量聯行亞太區研究部總監Roddy Allan表示,亞太區在疫後重返辦公室的腳步,領先全球,主要城市如北京、香港、首爾、東京,在2023年初就已經達到九成的回歸率。面對疫情改變的工作模式,企業除了有要求員工回歸的「鞭子」外,可能也需要提供優質的工作環境、便利的設施、員工健康福利措施等「糖果」。

仲量聯行董事總經理侯文信表示,彈性、健康且符合ESG的優質辦公室需求,在未來將會越來越殷切,辦公室的軟硬體規劃應著重於如何提升員工的健康與向心力,並配合技術設備升級,以符合員工願意重返辦公室的條件,包括:社交、科技、團隊腦力激盪等,才能在兼顧員工滿意度的狀況下發揮最佳工作效能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。