前往主要內容
工商時報LOGO

國家隊法人轉戰AI股 5檔「標配」股大吸睛

2023下半年以新制勞退減3.59個百分點最多;調節後台積仍是五大基金最愛

政府基金去年大賣護國神山台積電,包括新、舊制勞退、勞保、國保及退撫五個基金下半年一致調節,其中以新制勞退減3.59個百分點最多。圖/本報資料照片
政府基金去年大賣護國神山台積電,包括新、舊制勞退、勞保、國保及退撫五個基金下半年一致調節,其中以新制勞退減3.59個百分點最多。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

主要政府基金去年底前十大持股
主要政府基金去年底前十大持股

減持台積轉戰AI股 一表掌握政府基金前十大持股

隨著去年下半年外資大舉回補台積電,並帶動股價大漲,政府基金也大賣護國神山台積電,包括新、舊制勞退、勞保、國保及退撫五個基金下半年一致調節,其中以新制勞退減3.59個百分點最多,資金明顯轉戰AI股;退撫基金也公布出清大立光。

包括自營與委外,依新制勞退、舊制勞退、勞保、國保及退撫等五個基金規模較大的政府基金最新公布前十大持股,台積電依然是「最愛」,但持股各減少3.59、2.67、2.4、2.87及0.65個百分點,新制勞退基金對台積電持股更從最高點的三、四成,一路降到去年底的僅24.73%。

其他前十大持股個股名單,包括聯發科、台達電、廣達、中華電及富邦金等,都是各基金的「標配」,均名列前十大持股之列,鴻海及兆豐金各有四個基金持股居前十大;國泰金、中信金、統一、統一超、台塑、中鋼、聯電等,都有一至三個基金青睞。

在政府基金委託投信代操部分,去年下半年布局鎖定AI股加碼,依新、舊制勞退及勞保基金等委外的前十大持股來看,除了加碼廣達之外,緯創、奇鋐、金像電、台光電、創意、嘉澤、力旺等,都是主要持股。

事實上,政府基金自營與委託投信代操的投資風格差異大,自營主要鎖定大型龍頭權值股,而投信代操則偏好市場產業趨勢,AI股是去年積極加碼的主要族群。

勞動基金運用局副局長劉麗茹對政府基金一致調節台積電指出,台積電持股減少,並非完全是因賣出,主要是因去年下半年中小型股漲的比政府基金前十大持股的大型權值股多,在市值一漲一消下,造成對台積電持股下降;以新制勞退基金來說,前十大持股去年6月底合計持股52%,去年底則降為48%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。