前往主要內容
工商時報LOGO

生活習慣簡單1轉變 男人攝護腺癌風險大降35%

  • 中時新聞網
慢跑示意圖。圖/Garmin提供
慢跑示意圖。圖/Garmin提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 栗筱雯】男性攝護腺肥大與攝護腺癌的早期症狀類似,懷著逃避心態或不當一回事,很可能錯失治療先機。從預防勝於治療的觀點來看,瑞典最新研究發現,只要讓心肺健康指標每年進步3%,就能讓攝護腺癌罹患風險大降逾3分之1。運動習慣能夠促進心肺健康,例如慢跑、騎自行車或游泳。

美國防長奧斯汀(Lloyd Austin)因攝護腺癌住院的消息元月初曝光,英王查爾斯三世(King Charles III)兩周前也宣布因攝護腺肥大問題入院治療,世人再度關注這個令廣大年長男性煩惱的健康問題。

英國《每日郵報》周三(1月31日)報導,瑞典運動暨健康科學學院(Swedish School of Sport and Health Sciences)研究團隊發現,只要讓心肺健康程度每年提升3%,罹患攝護腺癌的風險降低35%。

研究人員分析5萬7652名瑞典男性的體能、身體質量指數(BMI)、生活方式、健康自覺、至少2項心肺健康檢測結果。

年度心肺健康檢查測量的數據,經由身體在全力運動的狀態所消耗的氧氣量所呈現,研究團隊把受測者以心肺健康每年進步3%、持平、退步3%分為呼吸健康高、中、低共3組,以了解數據變化對於受測者罹患攝護腺癌與死亡率的影響程度。

平均追蹤7年的結果顯示,592人確診攝護腺癌,其中46人死於攝護腺癌。 相較於心肺健康沒有進步或衰退的受測者,每年進步3%的人罹患攝護腺癌的機率低了35%。

研究團隊把年齡、教育程度、檢測年分、體重(BMI)、吸菸與否等潛在影響因素納入考量後指出,增強心肺健康與攝護腺癌風險降低2%之間存有關聯。研究報告指出,研究成果顯示,鼓勵大眾提升心肺健康、把保健目標訂在中等程度,有重要作用。

這項研究成果已於周二(1月30日)登上《英國運動醫學期刊》(British Journal of Sports Medicine,BJSM)。

文章來源:Men can slash their odds of getting prostate cancer by a THIRD through simple lifestyle tweak

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。