前往主要內容
工商時報LOGO

建構生技產業CDMO新典範 TBMC、美國韌力策略結盟

TBMC、美國韌力2日宣布策略結盟。圖/杜蕙蓉
TBMC、美國韌力2日宣布策略結盟。圖/杜蕙蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

打造生技業護國神山,台灣生物醫藥製造公司(TBMC)和美國韌力(National Resilience )2日在行政院長陳建仁見證下,簽署技術移轉與投資的策略結盟協議,雙方合作第一階段,將由TBMC取得韌力在生物製劑、疫苗、mRNA核酸藥物、細胞治療與基因療法等五大先進製程的授權,加速國內核酸藥物產業與全球對接、亦有利未來可與National Resilience全球生產製造基地進行深度整合,提升全球戰略地位。

韌力副董事長楊育民表示,之前有去向台積電請益,台積電董事長劉德音提到台灣必須要放眼世界,不斷創新、專業人才管理團隊、建立堅強客戶信賴度,加上「台灣人」的務實本質,台積電的成功也為TBMC和韌力的合作樹立典範。

新冠肺炎爆發後,全球對mRNA疫苗的重視日益增長,將其視為未來因應新型疫情的主要疫苗之一,然而除了新藥研發,GMP量產製藥技術仍然是各國在疫情控制方面必须迎接的重大挑戰,在後疫情時代,先進的製藥技術和高效的生產能力,已經成為國家韌性的重要指標。為強化台灣生技備戰實力 ,行政院於2022年正式通過「臺灣創新生物製造研發服務能量行動方案」,進而成立了台灣生物醫藥製造公司(TBMC),以台灣豐富的生技人才和卓越智慧製造產業優勢,成為進入國際生物醫藥製造市場的競爭優勢。

台灣生物醫藥製造公司董事長瞿志豪表示,TBMC將致力於提供臨床前的GMP製程開發、臨床實驗和上市商業化藥品的生產製造服務,不僅採用智能型生產流程以提升效率,更能靈活地製造少量多樣的核酸、病毒載體與細胞治療藥物產品,未來將面向國際市場提供一站式的全方位服務,無論是小規模生產還是國際商業化訂單,TBMC 都能夠應對自如,成為亞洲首家以先進智慧製造為切入點的全方位CDMO公司。

TBMC與美商韌力的結盟,可快速將核酸藥物由現在實驗室等級提升至GMP等級的製造能量。National Resilience執行長Raghu Singhvi 指出,韌力是一家專注於代工公司,在北美擁有9個分為研製程分析和生產基地,專注於生物製劑、疫苗、核酸、細胞和基因療法等五個技術領域。公司導入人工智慧、大數據和微流體等技術,提供製程開發、量產至法規申請等多方面的服務,與TBMC的合作將補足臺灣創新生物製造的技術平台,一同拓展國際影響力。

TBMC首階段製程開發實驗室將位於南港台北生技園區·GMP工廠將進駐竹北生醫園區。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。