前往主要內容
工商時報LOGO

第一手訪問侍衛、管家與理髮師等職人 《穿越圓山秘徑》紀錄片影集除夕夜首播

  • 工商時報 姚舜
圓山大飯店紀錄片系列《穿越圓山秘徑》蔣介石的朱色龍宮,將在2月9日除夕夜晚間首播。圖/鏡文學提供
圓山大飯店紀錄片系列《穿越圓山秘徑》蔣介石的朱色龍宮,將在2月9日除夕夜晚間首播。圖/鏡文學提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

具有豐富歷史內涵的首部圓山大飯店紀錄片系列《穿越圓山秘徑》(共五集),即將在2月9日除夕夜晚間7:30於中華電信MOD、Hami Video、公共電視進行全國首播,而鏡電視也將在當天晚上10:00播出。

鏡文學兩年前獨家取得圓山大飯店IP全授權後,先出版了作家李桐豪撰寫的《紅房子—圓山大飯店的當時與此刻》,不但立即成為暢銷書,亦獲得台北國際書展大獎首獎。鏡文學亦另委託鏡電視拍攝紀錄片系列《穿越圓山秘徑》,第一手訪問了蔣家貼身侍衛、理髮師與管家,以及圓山大飯店的藝術工匠、主廚與總領班等多位職人,導覽觀眾走過歷史軌跡、建築風貌、權貴日常、外交與國宴軼事,這部五集的紀錄片系列,為超越一世紀的圓山大飯店與蔣家秘史全檔案解密。此外,鏡文學也在積極籌拍圓山大飯店的戲劇作品。

即將於除夕播出的紀錄片系列《穿越圓山秘徑》,由鏡電視「另一種注目」單元製作人吳凡擔任製作人、首位代表台灣新聞台入圍韓國國際紀錄片影展的黃威勝擔任導演,以三部曲形式分析了圓山大飯店的大時代和小人物。而故事,就從一百二十年前的台灣神社講起。

前傳《山丘上的神社》訪問到日治時期台北建成國小同學會的成員們,共同回憶圓山大飯店前身的台灣神社;第一集《蔣介石的朱色迷宮》,公開了已逝的台灣大飯店經理何是耕生前受訪的錄音,解密威權時代下飯店被蔣宋美齡在一天內強制接收的過程謎團;第二集《外國元首的東方樂園》,說出了蔣介石為爭取聯合國席次支持,「出嫁」台灣少女給中非總統卜卡薩這段不為人知的外交婚姻;第三集《我在圓山和官邸的日子》,促成了蔣經國的前座車侍衛長李祖怡和前理髮師邱炎鐘的三十年後重逢,感動不已的二人皆把當時的回憶視為最高的榮幸;第四集《國宴走入人間》,訪問到了前總統陳水扁,從國宴桌上的台灣小吃,反射出台灣的國際處境與政治變化,及其碗裡的台灣意識。

如產經新聞社台北支局長矢板明夫指出「圓山大飯店住過日本的神靈,也是台灣近代史的見證。」圓山大飯店的當時與此刻,事實上就等於了台灣的前世與今生,幾經大火、易主再到政黨輪替,曾經的黨國符號,到了自由民主的時代,已是投胎轉世,甚至最暗的瘟疫裡,為台灣點上最亮的燈了。

本系列紀錄片,預計將在2月9日除夕夜晚間7:30於中華電信MOD、Hami Video一次上架五集,2月9日到2月13日則於公視13台每晚7:30、鏡電視86台每晚10:00播出。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。