前往主要內容
工商時報LOGO

《貿易》美墨供應鏈商機 貿協籌組掌新區域製造中心

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者葉時安台北報導】為協助台灣企業掌握美墨區域製造中心龐大商機,外貿協會籌組「2024年美墨供應鏈商機拓展團」,將於今年113年6月1日至6月14日前往美國德州(休士頓)、新墨西哥州(阿布奎基)、墨西哥新萊昂州(蒙特雷)拓銷布局卓,著重5G資通訊、智慧機械、汽車零配件與電動車等企業。本次規畫與當地產業商工協會合作,除辦理與當地買主之一對一洽談會外,針對參團企業需求,安排拜會當地代表性企業,簡報最新產品技術後洽談商機;此外將規畫拜會州政府及當地商工協會,協助我國企業掌握政策商機與鏈結商脈。

全球地緣政治變動下,「美國製造」帶動製造業回流,而墨西哥在美國「近岸外包」政策下前景走俏。美國德州、亞利桑那州、墨西哥及鄰近的州產業聚落匯聚,美南墨北正形成一個新的世界級製造中心,目前已是全球企業布局重點地區。外貿協會於2023年辦理「美墨商機開發旗艦團」獲得美國及墨西哥企業及政府單位廣大迴響,今年再促進台美合作及協助台灣企業在韌性供應鏈中掌握新契機。

美南的德州土地面積與人口數皆為全美第二大州,德州經濟發展集團(Texas Economic Development Corporation)曾形容「如果德州是一個國家,將是世界第九大經濟體,領先澳洲、墨西哥、西班牙和俄羅斯。」

外貿協會供應鏈布局—他山之石系列市調報告指出,德州是2023年美國自全球進口金額第二大的州,也是全美自台灣進口金額第二大州,主要進口品項資通訊設備、汽車零配件、半導體及相關組件等,可為我國優勢產業拓銷重要據點。

新墨西哥州除了生氣蓬勃的古老文化外,其位處美國西南邊,為北美供應鏈的重要環節,也是進入中南美洲市場的重要門戶。該國汽車、電子產品製造為其重要產業,相關原料、零組件仰賴全球化貿易的供應,需求旺盛;本次擇定拓銷據點新萊昂州,為墨西哥靠近美國德州邊境的工業群集中心,其首府蒙特雷有墨西哥矽谷之稱,涵蓋汽車、電子資通訊等產業,2022年更以全墨4.5%的人口貢獻墨國超過8%的GDP,值得我國出口業者關注。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。