前往主要內容
工商時報LOGO

AI、生技、綠能三強鼎立 勤業:2024年IPO市場審慎樂觀

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勤業眾信會計師事務所總裁柯志賢2日表示,2023年台灣資本市場共45家新掛牌上市櫃企業,募資金額379億元更創十年新高,2024年IPO家數和金額預期都將優於2023年,前景「審慎樂觀」。

至於主要的IPO動力來源,柯志賢表示,包括電子科技、生技和能源綠能;2023年產業募資以高科技產業達172億元獨大,隨未來生成式人工智慧(AI)應用需求擴大,高科技半導體產業發展依舊會持續扮演領頭羊的角色。

柯志賢表示,綠能環保及生技產業發展潛力無窮,尤其是在生技產業的部分,2023年台灣生醫市場穩定成長,在生技股王保瑞及泰博成功上櫃轉上市,加上生技創投鑽石投資上市,2024年有機會再掀起一波生技產業IPO風潮。

柯志賢認為2024年IPO市場有三大樂觀因素,首先是產業消化庫存去年近尾聲,將拉高企業營運需求;二是AI熱潮不退,相關上下游產業包括侍服器、散熱、晶片、模組,乃至新商機如AI PC、AI筆電,都有表現機會。

第三則是永續和減碳風潮下,綠能產業相關的新創公司較過往更具能見度和募資潛力,像是電動車或充電椿等,可望進一步替資本市場帶來新的投資動能。

柯志賢表示,如果單就經濟前景和產業表現來看,2024年台灣資本市場的IPO家數和募資金額絕對會比2023年「樂觀」,之所以加上「謹慎」,主要是目前有太多地緣政治變數難以掌握,例如以巴衝突、紅海危機等。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。