前往主要內容
工商時報LOGO

沒有富爸爸也拿下台電標案!翰可揪台塑組儲能國家隊

翰可能源憑藉著美國市場的營運經驗,在台電儲能AFC標案中拔得頭籌。圖/財訊提供
翰可能源憑藉著美國市場的營運經驗,在台電儲能AFC標案中拔得頭籌。圖/財訊提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著再生能源的占比持續成長,儲能系統也將同步增加,翰可能源憑藉著美國市場的營運經驗,在台電儲能AFC標案中拔得頭籌。

根據《財訊》雙週刊報導,隨著近年台灣核能電廠老舊退役,能源政策朝向再生能源邁進,維護供電安全穩定堪稱首要挑戰。回顧2023年,停電次數相較2022年大舉減少,帶給電網安定的其中一大關鍵,就是儲能系統發揮功效。

翰可集團在沒有大財團奧援下,在2020年台電首度對外開辦的「儲能自動頻率控制(AFC)調頻備轉輔助服務」採購標案,就一舉拿下5MW(百萬瓦)儲能規模,與台普威、台泥綠能、大同、聚恆等業者共同得標。

翰可國際以塑膠機能布起家,於20年前開始進軍印刷電路板材料領域。15年前,董事長陳洋淵認為,一個公司只有兩隻腳沒辦法因應長遠發展,需要有第3、第4隻腳,才能帶動營運成長,因此不斷找尋未來的產業趨勢。

缺電隱憂 董事長發現商機

陳洋淵表示,在台灣做生意,套用一句台灣俚語,「沒有三日的好光景」。因為台灣人很勤奮認真,只要有商機,大家都會努力把握。所以隨時都需要找新的題材,才可以讓公司具備成長的動力。

陳洋淵雖然已經70多歲,但仍維持每日大量閱讀報章雜誌的習慣,攝取各種資訊,也藉由閱讀,觀察到環保議題逐漸被國際重視。當時台灣開始出現缺電的隱憂,他認為能源產業,是未來不可或缺的產業,因此新增能源部門,2020年正式獨立成為翰可能源公司。

新能源事業一開始,從當時發展較成熟的太陽能光電切入,代理太陽能模組以及逆變器起家。受惠產業趨勢成長,翰可營運表現不錯,產品線也愈來愈廣,因此決定將產品線串聯起來,並朝下游布局垂直整合,再逐步進入太陽能電廠工程領域。營業項目從朝電廠的設計、建設工程以及運轉維護拓展,最後也自行投資建造電廠。

總經理莊景名表示,台灣目前從事興建太陽能電廠的同業很多,但大部分都是想賺最好賺的電廠工程收入,或者興建完後就分割單位出售。因為一個電廠運作要至少20~30年的時間,中間會有很多維修及管理的需求。

雖然營運獲利不高,但翰可認為這是對客戶的承諾,因此特別注重後續的營運維護,並設立子公司潔光能源專營電廠營運事務,幫客戶解決後續不少麻煩。而且專業的管理,有助於讓電廠的效能發揮到最大,收入也可以同步提升。

《財訊》雙週刊指出,當翰可品牌逐步在能源界打開,2012年台灣光電大廠友達首件太陽能案,中部科學園區廠區屋頂太陽能就是與翰可能源攜手,之後也取得不少大公司合作案。另外,翰可目光也放到國外,在美國設立營業據點,從事能源產品代理、電廠案場開發及營運業務,2018年在美國投資太陽能電廠規模達300MW。

整合力占優 掌握案場關鍵

美國儲能市場的步伐比台灣來得快,以加州為例,氣候環境乾燥容易起火,常常為了安全因素停電,因此當地積極導入儲能系統。翰可能源在美國目前旗下有數十個小型社區及商用儲能案場運作中,2020年也將儲能業務經驗帶回台灣。

陳洋淵表示,就如同賽車,好的車子未必就一定獲勝,要搭配適合的賽車手、有效的團隊管理,才可以在賽場上拿到冠軍,儲能案場的關鍵也同樣在於整合。儲能案場從發現、整合,到管理、調度都是學問,都需要經驗累積,這是翰可最大的優勢,也才可以成為首批,取得台電儲能自動頻率控制調頻備轉輔助服務採購標案的公司。

翰可目前在台灣有3個儲能案場運作中,分別於2020年及2022年併網,協助電力調度。首2座案場是採用特斯拉的儲能設備,第3座案場以及目前興建中的案場都轉採用台塑新智能系統,未來整合營運端以及設備端,共同設立儲能場域,「強強聯手」共組台灣儲能國家隊。

《財訊》雙週刊分析,展望台灣儲能產業,陳洋淵樂觀看待,再生能源使用數量增加,但再生能源發電不穩定,就需要儲能設備調節電網,電力系統將去中心化。政策目標2025年再生能源占比達15.5%,2050年要達到60%,儲能需求也將同步向上成長,因此產業前景可期。

文/楊尊堯

文章來源:(本文出自《財訊》雙週刊704期)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。