前往主要內容
工商時報LOGO

AI巨頭財報利多淡化 季底作帳小鬼股當家

股市不漲向來都不是因為缺資金,缺的是股民的信心。圖/Freepik
股市不漲向來都不是因為缺資金,缺的是股民的信心。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股市被稱為經濟的櫥窗,股市不漲向來都不是因為缺資金,缺的是股民的信心,股民沒信心,資金自然不會前進股市,這是蛋生雞、雞生蛋的先後順序問題,要讓股民進場,光是靠央行的寬鬆政策是不夠的,更重要的是經濟前景。

中國2023年GDP達標 股民不買單

中國國務院總理李強1月16日出席達沃斯世界經濟論壇時表示,中國經濟表現可以承受起起伏伏的考驗,2023年的經濟成長速度有5.2%,高於去年初訂下的5%成長目標。

中國2023年GDP意外達標,好消息傳回滬深股市,股民竟然不給臉,1月17日上証指數-2.09%、1月18日盤中創下2724.16點新低,股民無奈充分的反映在股市的跌跌不休,特別是每次救市政策出台後,往往漲勢就是曇花一現。

1月24日中國人民銀行無預警宣布將於2月5日下調金融機構存款準備金率二碼(0.5%),釋放約人民幣一兆元中長期資金活水,1月25日上証指數漲3.03%,罕見的拉出三連紅K,貌似政策底到了,結果股民僅高興一天,1月29日上証指數跌-0.92%,1月30日續跌-1.83%,兩天就把中國人民銀行的利多漲幅跌回去了。

一線城市購房政策鬆綁 中國房地產熊市到底了嗎?

眼看著就要過年了,要是股市繼續創新低,肯定影響觀感,果然,利多又來了!這次換上海放寬限購,以前非上海市戶籍單身人士是不能在上海買房的,必須滿足「五年社保+已婚」條件才能購房,現在取消已婚條件。但是也不是有錢就可以任性,非上海市戶籍的單身人士可以在外環以外區域限購一套住房,崇明區除外。

上海市具有指標象徵意義,蘇州市馬上跟進,1月30日蘇州市全面取消住房限購,不看購房資格、不再審查套數。1月27日廣州市放開120平方公尺以上住房限購,一線城市限購進一步放寬的預期增強,中國房地產的熊市到底了嗎?

筆者認為不容易,因為在2022年的上海封城嚇到了一批高資產居民,加上更加緊張的美中競爭局勢,供應鏈脫鉤造成的人才不再積極湧入中國,甚至離開中國,「潤」字當道就已經說明了一切,如果美中競賽依舊不改,外資不再買單「中國故事」,那麼再寬鬆的貨幣政策、再持續鬆綁的購房政策,恐怕長遠來看,都撐不起中國GDP 5%的目標。

美GDP優於預期 朝軟著陸方向發展

得助於AI的需求火爆,美國經濟軟著陸越來越有可能發生,1月31日FOMC利率決策會議可能維持利率政策不變,但展望的部分可能會延續前次提及紅海危機對通膨的潛在影響,目前來看,國際油價處在每桶80美元以下,暫時不會對通膨有實質的影響,加上美國2023年第四季GDP優於預期,正好是朝經濟軟著陸的方向發展,所以推估FOMC應該會發布鴿派聲明,但有鑑於宏觀環境變數仍多,FED應該會保留升息的選項。

對於市場押注年內降息的投資人來說,不會理會FED偏鷹的論述,而是更進一步的揣測FED降息的時間─三月?還是六月?還是十二月?也有可能一整年維持利率不變,但提前將縮表退場,而前陣子華爾街認為提前讓縮表退場的機率比降息高,這樣符合之前FED給的「維持高利率一段時間」的利率前引。

美AI龍頭股財報公布 股價兩樣情

總之,目前美國經濟處在就業市場強勁、通膨持續降溫的有利局面,所以焦點擺在企業財報。本周是AI龍頭股的密集財報公布,1月30日美超微公布2023年第四季營收36.6億美元,年增103%,超出預期四億美元,淨利潤為2.96億美元,市場預期EPS為5.16美元,實際公布EPS為5.59美元,年增率71.47%,盤後大漲10.51%,但1月31日收盤漲3.49%。短短五個交易日從284.26美元漲到554.44美元,漲幅高達95.04%,概念股麗臺與華泰的後勢可追蹤。

雖然美超微的展望樂觀,但最近另一個市場寵兒─AMD卻給市場澆了一盆冷水,AMD第一季營收預計為51-57億美元,不及市場預期的57.7億美元,盤後跌-6.49%,拖累最近台股AI伺服器概念股1月31日齊跌,並且造成加權指數跳空跌破五日均線支撐,有萬八的假突破疑慮。

對於第一季營收展望欠佳,執行長蘇姿丰的解釋是,包括個人電腦晶片等主要營收第一季將下降,同時數據中心的營收將持平,對照今年AMD累積17%漲幅來看,落差還挺大的,難怪市場賣壓湧出。

華爾街點評AI營收貢獻

不過,AMD上個月推出挑戰輝達H100晶片的MI300系列晶片,蘇姿丰表示該系列產品的今年營收目標從先前的20億美元調高到超過35億美元,超過75%的增幅,但低於先前華爾街預期的翻倍目標,甚至華爾街部分分析師喊出預計MI300今年的營收可能高達80億美元的目標,只能說AI仍處在早期發展階段,想像空間還是存在的。

市值超越蘋果登上三兆美元的微軟,2023年第四季營收、每股收益(EPS)、雲業務營收成長等多項財務指標都超過市場預期,創下近兩年來最佳季營收成長幅度,並連續五季創營收新高,華爾街沒有分析師給賣出建議,平均目標價約為443美元,潛在上漲空間為8%,主要的觀點是,押對ChatGPT引領的生成式AI趨勢,持續改善的公共雲基礎建設,市場定價尚未完全反映在對Microsoft 365生產力平台或Azure雲業務的看好共識。

原先的AI霸主谷歌的第四季廣告營收不如預期,盤後下跌-4.5%,AI改變廣告生態,隨著生成式AI的崛起,谷歌苦苦追趕微軟,竭力將AI融入其自己的產品中,谷歌表示將很快推出Gemini Ultra AI模型,並且正在測試Gemini AI搜索功能,希望利用Gemini AI模型來支援廣告產品。

但華爾街認為谷歌在AI市場轉型進度太慢,一直在AI競賽中處於追隨者的地位,華爾街更加希望瞭解谷歌的AI技術實際上何時會開始對營收產生貢獻。

軋空行情 價漲券增有想像空間

1月31日台股加權指數下跌145點,反觀櫃買指數再創波段新高237.86點,二十八家漲停板,其中神盾前三個交易日大漲32.36%,融券連續六個交易日增加,價漲券增,標準的軋空股,由於安國無預警的宣布4月22日召開股東會,引爆今年第一檔融券強制回補的軋空行情,此時同集團的神盾的價漲券增就有想像空間,會不會在安國軋完空後,神盾接棒宣布股東會日期,很值得追蹤。

神盾集團成員還有安格、芯鼎、迅杰、晶相光,其中祥碩在1月16-24日處分芯鼎持股2750張,平均成交價約87.5元,處分之後,祥碩手上還有芯鼎持股2750張,從K線圖上看到1月16日爆大量收跌,須留意後續祥碩繼續出脫芯鼎的可能性。

※免責聲明:文中所提之個股與內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

文/洪寶山

文章來源: 本文由理財周刊提供,原文見此

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。