前往主要內容
工商時報LOGO

美股七雄漲勢堅強 搶搭科技股行情列車這樣做 Feat.富蘭克林投顧

Fed主席鮑爾在台北時間1日發布貨幣政策聲明後,明確澆投資人冷水,稱3月啟動降息的機率不大。圖/美聯社
Fed主席鮑爾在台北時間1日發布貨幣政策聲明後,明確澆投資人冷水,稱3月啟動降息的機率不大。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會1月31日貨幣政策會後,主席鮑爾透露FOMC尚未開始考慮降息,明確澆熄投資人對3月降息的期待。美國股市對此重大訊息的反映,三大指數竟只收黑一天,第二天又快樂出航、繼續高飛。2023年美股七雄全年平均漲幅超過100%,全球科技類股雨露均霑;2024年至今,全球科技基金續創新高。未來利率政策將轉彎,美股還能繼續驚驚漲?且聽財管專家說分明。

美股七雄 今年繼續飆漲? 搶搭科技股行情你該注意的事

資金成本是科技創新的奶水,2024年降息主調是全球科技類股眾所期待的大利多。聯準會1月31日貨幣政策會後的「降息再等等」訊息,澆熄投資人對3月降息的期待、美股三大指數應聲重挫。正是反映資金綁架股匯行情的糾結。

市場的情緒,來得快、去得也快!標準普爾500、那斯達克指數、道瓊工業指數2月1日手拉著手快樂出航、再度高飛,搭著2023年美股「科技七雄」(Magnificent Seven)年均漲幅超過100%的堅強勢道,繼續引領全球股市前行。

科技七雄市值今年來合計增加逾5,400億美元。微軟成為第二家市值升破3兆美元企業,逼近蘋果3.01兆美元,「科技股可謂全球投資人希望之所在!」本集節目來賓富蘭克林投顧研究部資深副總經理羅尤美指出,AI題材、超級電腦、半導體晶片等創新技術支撐了產業創新,全球重要地位投資人早已耳熟能詳。

如護國神山台積電、美超微電腦(Super Micro Computer)在AI需求加持下繳出亮眼業績,不僅AI題材繼續延燒,進而帶動1月以來科技型基金上漲5.92%,表現居冠,美股基金也大放異彩,上漲4.43%。

而1月底至2月初的美股財報周,天天都有好消息,大型科技股1日全線走揚。蘋果公司2024財年首季財報,數據顯示營收睽違一年重返成長,且財報優於預期。臉書母公司Meta財報也顯示,去年第四季獲利衝高,大幅翻升超過2倍,第一季財測優於市場預期,並計劃增加500億美元的庫藏股計畫,加上史上第一次發放股息,推動股價1日盤後飆漲超過14%。

「投資人現在要知道的是,科技股、科技基金價格這麼貴了,還要不要跟進?」羅尤美認為,隨著科技股自2023年起至今持續走揚,投資人猶豫是否應逢高出脫科技股確實有其道理。

然而依據富蘭克林證券投顧提出長期統計數據:那斯達克指數自1971年成立以來的歷史,持續留在市場的年化報酬率達10.1%,若錯過表現最佳的10個交易日,年化報酬率將降至8.16%;而錯過表現最佳的20~50個交易日,年化報酬率甚至會從6.67%逐漸遞減至3.04%,顯示投資科技股的最佳策略是「持續留在市場」。

羅尤美也認為,只要科技持續發展、持續推出創新應用,中長期的科技趨勢持續向上,投資人隨意賣出,反而可能錯過後面更大的行情。據統計,標普500指數11大類股中,任意期間定期定額投資科技類股,三年表現亦是當中最佳,平均漲幅26.8%,也代表若投資人欲參與科技股行情,「定期定額、且持續投資,是一個不錯的策略。」

由於科技股、科技基金的一年平均報酬率多高於美國大盤指數,若是滿手科技基金的聽眾,羅尤美認為也不必惜售,「今年可找個高點,調節出場」,但不要停止定期定額,或採不定期定額、定期不定額等方式。畢竟科技股具有更高水準的長期增長潛能,以及強健的資產負債表,它們的風險調整後報酬在當前也相當具有吸引力,同時具備「進攻」和「防守」的能力,富蘭克林公司許多科技基金曾創下許多紀錄,包括成立超過50年的單一科技基金,績效超過200倍,還因此獲得美國、台灣官方機構的頒獎。

羅尤美指出,科技基金的經理人團隊決定基金的配置,經理團隊的背景、基金註冊地、不同類型科技公司在基金中的占比,都會影響科技基金的績效。早年在美國矽谷註冊的科技基金,還能買到蘋果公司IPO時的股票,一直持有到現在,可以想見其股價成長對基金績效的挹注。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。