前往主要內容
工商時報LOGO

台灣IPO生力軍 上市櫃生醫市值破兆

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上市櫃生技醫療公司市值突破兆元,勤業眾信會計師事務所生醫產業負責人虞成全指出,創新板提供生醫創新公司加速進入資本市場新選擇,可望成為半導體產業之後,台灣IPO市場下一個「護國神山」。

2023年台灣資本市場共45家企業IPO,募資金額379億元、創十年新高,勤業眾信預估,2024年IPO家數和金額預期都將比2023年「審慎樂觀」,今年上櫃家數估24家、上市(含創新板)39家,合計全年IPO數有機會上看65家。

2023年IPO的45家企業中,以生技醫療占七家最多,高於綠能環保的五家和數位雲端的三家;至於目前已提出上市櫃申請的41家公司,生技醫療初估有12家。勤業眾信總裁柯志賢形容,2024年生技產業發展「潛力無窮」。

柯志賢表示,2023年台灣生醫市場穩定成長,特別是生技股王保瑞及泰博成功上櫃轉上市,加上生技創投鑽石投資上市,2024年有機會再掀起一波生技產業IPO風潮;電子科技、生技和綠能,將是支撐2024年資本市場IPO的三隻腳。

勤業眾信會計師事務所發言人姚勝雄表示,看好生醫業IPO的另一理由,是主管機關積極推動創新板及調整相關法令,創新板掛牌數由2022年的一家增為九家,其中七家是在2023年底「壓線」掛牌,生醫產業就占六家。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。