前往主要內容
工商時報LOGO

KPMG:未來5年車市僅中國看好

中國汽車業界高層是唯一對行業信心增強的受訪群體。圖/新華社
中國汽車業界高層是唯一對行業信心增強的受訪群體。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國際會計師事務所KPMG(陸稱畢馬威)日前報告指出,全球34%的汽車業高層認為(2022年為41%),行業在未來五年內盈利將繼續增長。中國業界高層是唯一對行業信心增強的受訪群體,36%的受訪者表示「非常有信心」(2022年僅28%),並看好未來五年高速成長。

環球時報報導,KPMG韓國分公司對全球1,000多名汽車及相關企業高層進行問卷調查,並於近日發表「第24屆畢馬威全球汽車主管調查」報告。報告顯示,日本汽車業高層不太看好未來,僅10%的受訪者表示對該國汽車業未來五年能獲利成長「非常有信心」。西歐和美國的業界高層對該地區成長的信心,分別為24%、43%,與2022年相比分別下降七個百分點、五個百分點。

報告指出,隨著具有競爭力的中國電動車出口到歐洲市場,預計中國汽車業的獲利能力將繼續增加。此外,由於中國在電動車原物料產業鏈方面具有優勢,對鋰、鈷、鎳等電池零件供應感到「非常擔心」或「相當擔心」的中國汽車業高層比例僅28%,明顯低於其他各國。中國以外,49%的業界高層對鋰、鈷、鎳及其他電池零件的供應感到擔憂。

KPMG汽車業負責人表示,全球汽車業高層在這次調查中,確定一些未來的重要議程。包括更加重視客戶體驗、應對消費者的數位需求、尋求供應鏈多元化策略、發現更多人工智慧及自動駕駛領域的人才等。

日本每日新聞報導,日本汽車工業協會稍早公布,2023年日本汽車出口量年增16%至442萬輛,時隔兩年首次成長,但仍低於新冠疫情前2019年的481萬輛。同時,2023年中國汽車出口量年增57.9%至491萬輛,創下歷史新高,並首次超越日本成為世界最大的汽車出口國,這也是日本七年來首度跌落世界汽車出口榜首。近年來,中國向新興市場國家與俄羅斯出口的燃油車,以及向歐洲和東南亞市場出口電動車的數量不斷增加。2022年,中國超越德國成為世界第二大汽車出口國。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。