前往主要內容
工商時報LOGO

育世博新藥 FDA准一期臨床

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

育世博(6976)2日宣布,用於治療表皮生長因子受體(EGFR)表現之局部晚期及轉移性實體腫瘤的新藥-ACE 2016,獲美國FDA核准執行第一期人體臨床試驗,預計今年下半年開始執行。

ACE2016所進行的是一項多中心第一期臨床試驗,將招募約30位受試者進行試驗,評估ACE2016安全性和耐受性,試驗預計於2026年完成,惟時實際時程將依執行進度調整。

育世博執行長蕭世嘉表示,EGFR是一種存在多種癌症中不正常表現的受體酪胺酸激酶,在腫瘤細胞增生與腫瘤血管新生的過程中扮演關鍵角色。已知EGFR過度表現廣泛存在於大腸癌、非小細胞肺癌和三陰性乳癌等,目前已有標靶藥物被成功開發,但該標靶藥物治療後,所可能產生的腫瘤後天抗藥性,將導致其效果受限不彰。

據國際調研機構Value Market Research調查指出,全球細胞免疫治療市場的市場規模,將從2022年93.5億美元到2030年達近673.4億美元,年複合成長率高達24.53%。現有細胞治療大多為自體免疫細胞療法,最大困境亦為治療效果有限,且因自體細胞療法屬客製化的治療,亦導致價格高昂。

蕭世嘉指出,育世博旗下兩大技術平台為抗體細胞連結(ACC)與有γδ2T 細胞的免疫細胞,ACC技術來自諾貝爾獎得主Carolyn Bertozzi在點擊化學的成果,其點擊化學技術是「化學魔鬼沾」,優勢在於可再現性高,將免疫細胞裝上導彈,是一種次世代T細胞銜接體(T-cell engager)技術,可強化細胞新藥功能性。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。