前往主要內容
工商時報LOGO

馬雲第二?陸「併購天王」失蹤1年 突辭去CEO

  • 中時新聞網
華興資本控股公告執行長包凡辭去職務。圖/上海證券報
華興資本控股公告執行長包凡辭去職務。圖/上海證券報

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】大陸併購天王、華興資本控股創辦人、董事長兼執行長包凡,去年2月被控涉嫌行賄遭官方帶走調查,迄今已失聯近1年。陸媒報導,停牌10個月的華興資本控股2日突發布公告,稱包凡因「健康因素」宣布辭任董事會主席兼執行長職務。這起事件,令人想起阿里巴巴創辦人馬雲於2020年抨擊大陸金融監管制度,也「被消失」2個多月。

第一財經報導,華興資本控股2日突然發布公告,包凡辭去該公司執行董事、董事會主席、首席執行官、提名委員會主席、執行委員會主席、薪酬委員會委員職務,由共同創辦人謝屹璟接任其職務,並擔任執行長,

華興資本表示,包凡是因為健康因素,及希望更多時間處理家庭事務,才會辭去職務。

去年2月7日,包凡因涉嫌向單位行賄,而被中國大陸官方的紀委監委人員帶走調查、留置。

身為集團靈魂人物,包凡被帶走被配合調查,對華興造成巨大衝擊。在過去一年間,公司業務承壓,人員大量流失,面臨較大資金壓力。

在包凡「缺位」期間,謝屹璟一直負責華興資本集團的日常管理和運營,扮演「救火隊長」角色,並於2023年10月被任命為代理執行長。截至2月2日,包凡仍為集團控股股東。

包凡在中國大陸企業界廣為人知,並參與了一系列備受矚目的科技併購,包括大陸叫車公司「滴滴」和「快的」的合併,以及外賣巨頭美團的併購案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。