前往主要內容
工商時報LOGO

勞退新制請領眉角!請領前必做1件事 退休金可以領更多

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勞退新制請領退休金額多寡,除了跟勞工工作時間、每月提存金額及期間有關之外,另外,在金融市場呈現多頭或空頭時申請,金額會大不同。

專精企管總經理葉崇琦表示,勞工請領退休金時最好先查看一下勞動基金運用局公布投資收益率高低,尤其是想一次領的民眾,更要在勞工退休金條例退休基金收益率較高時申請會領更多,因為收益率多寡會影響退休金金額。

葉崇琦說,勞工請領勞退新制時,累積收益之計算,除了之前年度已分配至個人專戶外,還有未分配之收益(可能為正值或負值),會以申請時公告最近月份之收益率,計算至申請當時。

舉例來說,A先生在6月份申請新制勞工退休金,申請時專戶累積收益已分配至前一年度,尚有當年度1月至6月共6個月收益尚未分配,勞保局會以勞動基金運用局6月公告截至4月底之收益率,去計算這6個月的未分配收益。

若是可以申請退休金的當年,勞動基金運用局所公布收益率不佳,甚至負報酬時,葉崇琦建議民眾不妨再等等,等市場轉佳或勞動基金運用局收益率轉好時再申請,因為在收益率高時所請領的退休金會高一點。

以A先生在2022年退休為例,但當時金融市場不佳,退休當下,A先生退休金新制帳戶已有500萬元,如果A先生延至2023年才申請一次領,因為2023年勞動基金運用局公布收益率都比2022年高,所計算出的退休金總額也會較高。

葉崇琦表示,究竟實際多少金額,一定要用A先生資料代入勞保局系統計算才會較精確,如簡單估算,原本帳戶本金加收益是500萬元,6月請領時尚未分配收益有6個月,若用勞動基金運用局公布收益率是10%,A先生申請一次請領退休金大約會可領525萬元,如果勞動基金運用局公布收益率是-10%,大約只能領出475萬元。

若是A先生是選擇「月退」,一般勞退新制是每三個月給一次錢,每次領的數字會相同。另勞工局在官網上也有說明,「勞工退休金條例第25條規定之年金保險開辦前,領取月退休金之計算方式,係將個人退休金專戶內累積本金(含申請當月及前1個月因提繳時差尚未繳納之退休金)及累積收益金額,依據年金生命表,以平均餘命、利率等因素計算每月應核發退休金金額,分期按季發給。」

葉崇琦指出,勞工保險局每3年會參考基金運用局的保證收益率調整利益,所以民眾領取的金額,每3年可能會依調整後的利率高低有些許的調整。因此,如果民眾退休時若遇到市場空頭時,除非急需用錢,建議民眾不妨再等等,等勞工退休基金收益率好一點再申請退休金請領。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。