前往主要內容
工商時報LOGO

「女媧創造」主打台灣製 獲鴻海注資兩億元 缺工少子時代來襲 服務型機器人走紅

「女媧創造」發表最新服務型機器人,並首度與微軟合作導入AI功能。圖/財訊資料室
「女媧創造」發表最新服務型機器人,並首度與微軟合作導入AI功能。圖/財訊資料室

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據《財訊》雙週刊報導,新創企業女媧創造近期再獲得鴻海集團注資兩億元,主打台灣自主研發製造的招牌,期望今年能在美國與日本市場大放異彩。

「請自行取餐!」在汐止的一家火鍋店裡,一台送餐機器人載著滿滿的肉盤,精準地送到客人桌前。這台叫做「Collibot」服務型機器人的功能不只是送餐,還能帶位,甚至還能與客戶玩遊戲!

它出自2016年創立的台灣新創公司女媧創造,因擁有鴻海、小米、聯發科前財務長喻銘鐸等股東加持,成立之初即受到市場關注,旗下Kebbi凱比教育機器人迄今已銷往20個國家,成為千所學校的輔助教材。在深耕教育機器人市場之後,女媧決定另闢戰場,跨足服務型機器人的領域。

拚4大優勢!瞄準特殊場域

根據日商環球(GII)產業調查報告指出,2028年全球RaaS(機器人即服務,Robot as a Service)市場規模預計將達431.6億美元。

另外,研究機構拓墣更樂觀預估,全球服務型機器人市場規模去年即可達到630億美元,2023至2028年的年複合成長率為35%。

不僅如此,台灣104人力銀行調查指出,疫情解封後,2023年10月分缺工人數已連續8個月突破百萬大關,其中餐飲服務及住宿業更是名列第一。缺工問題已然成為餐飲旅宿業等高互動、高重複性服務場景的重大挑戰,這也成為女媧服務機器人Collibot進入市場的機會。

不過,《財訊》雙週刊指出,目前在台灣市場上能夠見到的送餐或者是服務型機器人,都是出自中國機器人品牌廠商普渡科技、擎朗智能的產品,這兩家公司的機器人不僅在台灣擁有高能見度,在全球餐飲市場中拿下超過8成的市占率。女媧選擇在這個時候進入,到底有什麼勝算呢?

想要在中國品牌的競爭下脫穎而出,女媧創造營運長張智傑看好自家公司擁有的4大優勢:

第1,價格具競爭力。Collibot從研發到製造都在台灣完成,包括重要零組件伺服馬達在內,1台不到27萬元的價格,比競爭對手還便宜,目前已有飯店業者、美式大賣場、知名連鎖餐廳業者進行接洽。

第2,人機互動表現力更佳。Collibot首度導入微軟Azure OpenAI,新增GPT AI加值服務,也是微軟第一次選擇台灣本土的服務型機器人。未來,Collibot不只有送餐功能,還可以帶位、餐點介紹,甚至與客戶互動玩遊戲,連幫忙唱生日快樂歌也行。

第3,組合彈性化。Collibot服務機器人外觀上採「漢堡式」模組設計,能依照不同場景需求進行配置調整,能應用於餐廳、飯店、醫療機構,甚至展會園區等場景。

第4,快速部署。張智傑表示,女媧推出Roflow互動編輯平台,以No-Code無程式碼的開發模式,協助客戶在短時間部署完成外,客戶也可以設計出自己需要的流程。

攻工業應用!目標營收翻倍

另外,張智傑也透露,像是政府機關、醫院等一些比較敏感的場域,在採購服務型機器人已經明文規定「No China」,這也為女媧帶來新的契機。

回顧過去幾年,在Collibot上市之前,女媧既有的Kebbi機器人不只在教育市場獲得好評,也在其他海外地區擁有多項成功實例。

例如在韓國與一家主打高齡照護服務的企業合作,透過AI機器人滿足受照護者的陪伴需求外,搭載於機器人上的IoT設備也能感應監控人體各項健康數值,作為遠距醫療服務載體。

Kebbi在日本市場已應用於運輸物流業,在車隊司機出勤前透過AI機器人與設備上的血壓計、溫度計進行身體數值檢測,當有異常狀態時,可即時通報車隊,並結合駕駛執照掃描與人臉識別為自動打卡系統,能有效幫助車隊降低人力成本及優化營運效率。

根據《財訊》雙週刊報導,女媧創造前年營收首度突破億元大關,去年再度獲得鴻海集團奧援,注資兩億元,充實營運資金。

在Collibot正式發表之後,女媧看好今年出貨目標可達500~800台,若以1台30萬元的價格計算,今年的營收可望翻倍成長,也是轉虧為盈的開始,下一步更規畫邁向工業應用,擴大產品線內容。…(本文出自《財訊》雙週刊704期)

文/楊喻斐

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。