前往主要內容
工商時報LOGO

台達電鄭崇華慧眼獨具 愛爾達躍居運動轉播領頭羊 陳怡君孵出科技新媒體之路

愛爾達創辦人暨董事長陳怡君。圖/陳俊松
愛爾達創辦人暨董事長陳怡君。圖/陳俊松

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在創業路上,陳怡君擁有家人與貴人的支持,中華電信更是重要的合作夥伴,讓她可以帶領小而美的團隊,繼續爭取2024年巴黎奧運轉播權。

一頭俐落短髮,臉上堆滿親切的笑容,這是愛爾達創辦人陳怡君給人的第一印象。談起24年來的創業歷程,陳怡君爽朗的言談仍透露出當年初生之犢不畏虎的精神,而過往的艱辛則被輕輕地帶過。根據《財訊》雙週刊報導,如今,愛爾達不僅是台灣運動轉播的第一品牌,更將創下新科技媒體業掛牌上市的首例。

起步 感恩台達電及時注資

陳怡君大學念的是日文系,但出社會之後卻意外發揮了業務才能,逐漸在系統整合領域嶄露頭角。2000年,陳怡君想要發展網路多媒體事業,在當時撥接寬頻上網的年代,這樣的想法既前衛又創新。此時,陳怡君遇到了讓她感恩至今的貴人,就是台達電創辦人鄭崇華與前董事長海英俊。一場幫朋友洽談投資機會的會議上,海英俊也順便問了陳怡君「有沒有需要資金?」

「鼓勵年輕人,給年輕人一個機會。」陳怡君回憶,這句話是鄭崇華告訴她的,也讓她在網路泡沫化之前及時獲得台達電挹注的資金;另外包括普訊創投、聯邦集團等力挺下,創立之初即成功募資8000萬元。只是,才半年的時間,光是買設備、找團隊等等就差不多燒光了;隔年,愛爾達只剩下1000萬元的現金。

為了能夠活下去,陳怡君與20人的團隊積極接洽專案,業務項目就是網路電視的內容代工與系統整合業務;2004年終於達到損益兩平,年營業額來到2億元。

「2000年本想做網路第5台,但真的太難了,根本就活不下去,所以決定自動投降,專心協助中華電信作Hi-Channel。」講到這一段歷程,陳怡君大笑說,作夢也從來沒想過會有電視台的她,當時與客戶換名片時,由於愛爾達的知名度不高,對方還回問:「是愛爾蘭電視台嗎?」

陳怡君也對《財訊》雙週刊分享了一個小故事,雖然她自己是創辦人,但愛爾達第一任董事長是時任台達電執行副總裁的李健民,所以愛爾達的名字其實是取自台達電的英文名(Delta),把D去掉之後,就是愛爾達(Elta)。

「我們都不怕困難,只要能做,我們都願意嘗試!」陳怡君說,自己成長在樂觀快樂的小資家庭,家裡有5個兄弟姊妹,自己排行老2,上面還有一個哥哥,雖然是老2,但我也是大姊,所以我的個性很阿莎力!出生於南投名間鄉的陳怡君,國中時期就跨縣市到雲林的正心國中念書,養成獨立自主的個性。「家庭環境對我後天個性的養成很重要。」陳怡君說,「父母親給我愛,給予我信任與支持,讓我帶著愛去衝刺。」

躍進 王建民風潮吸引觀眾

在創業路上,陳怡君有家人與貴人支持後,讓愛爾達站穩腳步的重要夥伴是中華電信。雖然事後受限於黨政軍條款的限制,中華電信必須撤資,但雙方已在網路多媒體領域奠定基礎,合作日益緊密。2006年,愛爾達不但是網路電視與直播的創始者之一,還幫中華電信最早的影音入口網站Hi-Channel創造了首個運動賽事網路轉播頻道。

捨棄過去傳統電視台以廣告收入為獲利來源,愛爾達以MOD分潤與OTT訂閱為主要貢獻。圖/陳俊松
捨棄過去傳統電視台以廣告收入為獲利來源,愛爾達以MOD分潤與OTT訂閱為主要貢獻。圖/陳俊松

為什麼選擇運動賽事?陳怡君分析,戲劇有檔期的問題,中間會有空窗期,不過運動賽事時間往往可以長達數季之久,初試啼聲的是2006年首度取得美國職棒大聯盟(MLB)轉播權之後,遇到了台灣投手王建民在紐約洋基隊創下連19勝的輝煌紀錄,當時湧入的觀看流量超乎預期,網路系統一度負荷不了。

在數位匯流的浪潮之下,愛爾達不但躬逢其盛,還扮演推手之一。雖然不是技術背景出身,但陳怡君勇於掌握機會,一開始即以科技網路為核心價值,堅持創造自己的品牌,2008年北京奧運進一步迎來關鍵轉捩點,踏出成為運動頻道領頭羊的第一步。

陳怡君回憶,從一開始先與香港電子郵件往來,接著長達1年的時間親自到北京面談爭取,2008年成功取得國際奧委會(IOC)全球首張新媒體轉播執照;不過,問題來了,把北京奧會媒體轉播室48個訊號接傳輸回台灣之後,要如何製作這些內容呢?

於是,愛爾達電視台就這麼誕生了!陳怡君說,不像其他電視台都有採訪團隊親自前往奧運現場,愛爾達與中華電信討論之後,決定利用傳輸的優勢,先把訊號拉回來,然後在很短的時間成立電視台,也挖角當年台視當家體育主播蔣任,有了第一批來自台視團隊的愛爾達電視台員工。

根據《財訊》雙週刊報導,一位愛爾達的資深員工說,陳怡君與一般女性領導人很不一樣,個性爽朗有話直說,對待員工有功必賞。2016年公司因為巴西里約奧運轉播時也曾面臨低潮,但依舊帶領同仁往前衝,不但沒有裁員,該投資的器材設備還是照投,而且這幾年公司發展得不錯,老闆也大方為員工加薪。

掛牌 一波三折將登創新板

「想起過去很多挑戰時,也會有點哽咽,就好像在充滿雲霧之中走到了懸崖峭壁旁,一回頭才發現,剛剛竟然安全走過了。」陳怡君說,新媒體每突破一次就是一個關卡,愛爾達將以運動為核心,影劇綜合為輔,深耕MOD與OTT兩大平台,催動近250萬的愛爾達家族粉絲團,凝聚出更大的向心力。

《財訊》雙週刊分析,從北京奧運、倫敦奧運、東京奧運、卡達世足賽再到世界棒球經典賽,愛爾達早已與運動轉播平台畫上等號。這一路走來,愛爾達與大象共舞勇氣十足,因為像奧運這類大型賽事,轉播授權費往往高達數千萬美元,遠超過愛爾達的資本額,如果沒有陳怡君這種專注與堅持,如何能夠以小搏大。內行看門道,外行看熱鬧,愛爾達長年來培養出一群又一群的運動收視觀眾, 陳怡君說,雖然無法預期比賽的結果,但我們一直思考觀眾想看什麼,也期待與中華電信創造出更多線上與線下的合作模式。

愛爾達將於3月以數位雲端產業股登上創新板,過去幾年來雖然在申請股票上市的歷程中因行業特性影響而一波三折;不過,現在陳怡君終於能夠笑著迎接全新的里程碑。她還透露,在業績發表會上,鄭崇華將會親自出席,鼓勵愛爾達繼續往前邁進。…(本文出自《財訊》雙週刊704期)

文/楊喻斐

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。