前往主要內容
工商時報LOGO

台北燈節邀日本藝術家小松美羽參展 「世人皆可成龍」燈組今亮相

  • 中時即時 蔡佩珈 陳俊吉
「2024台北燈節」4日舉行日本藝術家小松美羽作品開展活動,圖為小松美羽以神獸形象及富含靈性意涵為特色,「龍」的創作作品。(陳俊吉攝)
「2024台北燈節」4日舉行日本藝術家小松美羽作品開展活動,圖為小松美羽以神獸形象及富含靈性意涵為特色,「龍」的創作作品。(陳俊吉攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「2024台北燈節」開跑,今年邀請日本當代藝術家小松美羽來台參展,今更日台北市長蔣萬安為「世人皆可成龍」作品揭幕。台北市觀傳局介紹,作品表現鯉魚為首的魚兒,以擁有龍鬍鬚的狛犬為目標逆流而上的風景,展現小松美羽「無論是誰都帶有成為龍的精氣而生」的信念,呈現活力精神,即日起展至3月3日,每日亮燈時間為晚間5時至10時。

台北市長蔣萬安致詞時表示,小松美羽享譽國際,許多作品典藏在世界各地藝術館或博物館,這次展出「世人皆可成龍」作品首次擴大以立體方式呈現,讓燈節內容更加精彩豐富。

蔣萬安說,今年燈節從北門、沿著中華路到西門町商圈,展期自2月2日開始至3月3日,有非常多藝術家作品在展區內展出,還有在松山文創園區蜷川實花藝術家作品,歡迎來自各地的民眾到台北參觀。

小松美羽分享,她在26歲首度造訪台北,結下許多美好緣分,很榮幸參與台北燈節展出,希望參觀者透過花燈感受藝術能量。她認為,花燈不僅照亮黑暗,也是混亂中的指路明燈,祈禱著眾人的純潔祈願,能與這些花燈一同傳達至天上。

小松美羽也提到,疫情解封後第1個旅行地就是台北,推薦民眾感受台北每個角落獨特之美,也期望每個人像我一樣,把每一天當作寶,帶著許多美好的回憶回去,相信這次參與台北燈節,將成為心中其中之一最棒的。

台北市觀光傳播局指出,小松美羽具有張力色彩與創作風格讓神獸世界富有靈性,位於北門展區「世人皆可成龍」作品以獅子形象出發,口中湧現瀑布,河水奔騰湍急宛如淨化的儀式,眾人在激流中歷練,仍仰賴水中感受的陽光,朝著更高的目標追求,昇華成為飛龍。

北市觀傳局表示,作品由「2024台北燈節」策展人劉治良將小松美羽的原畫打造出立體空間,融入燈光設計,讓民眾可以走進多層次光彩的作品之中,感受小松美羽的神獸世界,而這組作品的原畫,也將於3月2日在台北的小松美羽個展展出。

觀傳局表示,2024台北燈節除小松美羽作品外,同樣來自日本的還有位於友好燈區的作品,包括大阪、松山市、弘前市、函館市、笠間市、濱松市、松江市、秋田縣、宮城縣、福島縣,都帶來獨一無二的燈組,讓更多台灣民眾認識當地的文化風情及觀光特色。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。