前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果挽救陸頹勢 i16 AI是關鍵

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果iPhone 16即將重磅回歸
蘋果iPhone 16即將重磅回歸

蘋果新一季財報亮眼,但iPhone在大中華區銷售疲軟,表現遠不如預期,特別是在華為重返高階手機市場,加上中國品牌開始推出AI手機,蘋果未來更顯挑戰重重。這也讓今年9月iPhone 16備受關注,在各大手機品牌大舉揮軍AI之際,蘋果勢必也得增添AI功能,好扭轉中國市場疲弱態勢。

蘋果第一季iPhone營收為697億美元,年增6%,但大中華地區營收為208.2億美元,年減12.9%,遠低於市場預期,也是蘋果自2020年第1季以來最糟的同期表現。

研究機構IDC研究主管黃子興(Will Wong)表示,我們不認為今年iPhone中國出貨量會恢復成長,因為華為將繼續帶來競爭壓力,且中國消費者逐漸被AI手機及摺疊螢幕手機吸引。

蘋果在中國市場銷售表現一直是投資人關心面向,自華為重回高階手機市場之後,蘋果在中國的銷售更具挑戰。根據市調機構Counterpoint Research近期調查顯示,2023年第四季,蘋果在中國市場雖然以20.2%的市占率維持第一,但銷量相較於2022年同期下滑了9%,反觀華為大增71%,小米則是上升36.4%。

而隨著AI手機蔚為趨勢,中國品牌紛推出新一代AI智慧手機搶市,至今在AI甚少有消息的蘋果顯得更具壓力,這也讓市場更加關注接下來即將推出的iPhone 16究竟會有哪些AI功能。為此,蘋果執行長庫克也在財報會議上提及目前正開發生成式AI軟體功能,將在今年稍晚向用戶提供。

那麼,究竟何時會看到蘋果生成式AI功能亮相?根據目前市場消息指出,最有可能的時間點便是6月舉辦的WWDC大會,屆時蘋果可能會推出具備多種AI功能的iOS 18。

根據彭博社報導,iOS 18主要會把AI應用在數個地方,像是將大型語言模型(LLM)導入Siri,強化Siri處理能力,其次是Message中整合AI功能,能在上面進行提問或生成文句;又或是iWork工具(Pages、Keynote、Numbers)可使用生成式AI功能,提升用戶工作效率。

當然,這些應用都還在傳聞階段,實際情況還是要等蘋果揭曉,不過,在安卓陣營早已耕耘AI一段時間的情況下,iPhone勢必需要整合AI功能,如此才能持續維持蘋果在手機市場的競爭優勢,且進一步扭轉在中國市場銷售不振的頹勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。