前往主要內容
工商時報LOGO

市場氛圍樂觀 美股持續往上

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期美國FOMC會議結果出爐,利率按兵不動,並排除3月可能降息,讓美股四大指數全面回檔,Fed將聯邦基金利率的目標範圍維持在5.25%至5.5%不變,因釋出維持利率不變,對地區銀行造成壓力,導致投資人不安情緒進一步加劇。

經濟數據方面,美國就業市場的強健與否,是衡量投資人對「經濟軟著陸」信心重要參考,美企2024年初新增就業人數低於預期,初步符合勞動市場逐漸降溫,若就業成長超級強勁或就業下降,都可能動搖投資人對「經濟軟著陸」信心;另美企財報方面,據彭博統計,標普500成分股已公布財報企業,其中80%的每股盈餘優於華爾街預期,市場預測的第四季盈餘年增率為6.1%,高於1月初預測的4.7%,雖已公告企業大都優於預期,但展望好壞參半,獲利成長幅度較大集中在科技、通訊及公用事業,在目前市場氛圍偏向樂觀下,美股有望持續往上。

從技術面來看,道瓊指數、標普500期貨及那斯達克期貨在FOMC會議前皆創歷史新高,但1月31日會議結果公告後,皆回檔跌破5日均線,漲勢暫歇,費半則在1月25日創高後開始回檔,1月31日後下跌幅度加深,跌破10日均線往月線測試支撐,盤勢轉為高檔震盪格局。(玉山投顧期貨分析師江仲康提供,黃皓宸整理)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。